Конкурс «Победа одна на всех»: Поговори со мною, прадед!

Война. Победа. Память

Семенов Андрей, ученик 10 класса БСОШ №2 участвует в конкурсе, посвященном 80-летию Великой Победы

Я прадеда не видел никогда.
Я влился в полк знакомых и друзей.
Там нет чужих – я это точно знал.
Я, кажется, стал выше и стройней,
И, кажется… мой прадед в нем шагал.
Галина Сырова

Так случилось, что прадеда своего я никогда не видел. Он умер в 2000 году, за 8 лет до моего рождения. Мое знакомство с ним состоялось в раннем детстве. Я был тогда еще совсем маленьким. Кто-то из родных, увидев меня, сказал: «Смотрите, копия прадед!» Так я узнал, что у меня есть ты и что я на тебя похож.

Шли годы. Я рос. Пошел в детский сад. Вот нарисовал свои первые «кули-мули», меня похвалили и сказали, что талант художника во мне от прадедушки.

Потом была начальная школа. У меня был красивый понятный почерк.

«Как у прадедушки. Один в один», — умилялись папа и бабушка.

Когда меня хвалили на родительских собраниях за интересные сочинения, правильные ответы, я постоянно слышал от родных, что пошел в тебя. Мне льстило такое сравнение, потому что я уже тогда знал, что ты много лет работал главным редактором газеты «Гродненская правда».

Меня отдали в музыкальную школу по классу баяна. Учился я с удовольствием, делал успехи, часто выступал на концертах и побеждал в конкурсах исполнительского мастерства. И хотя мой папа тоже отлично играет на баяне (это у нас семейное), и зовут его в честь тебя Александром, все сходились во мнении, что музыкальный слух, как и все хорошее во мне, — от тебя.

К одной из школьных краеведческих конференций я готовил выступление о героях, именами которых названы улицы нашей станицы: Майском, Микеладзе, Трюта. И тут меня обожгла мысль: о других героях знаю много, а о своем, родном, только то, что я на него похож. Но ведь это же такая вопиющая несправедливость!

Я так хотел узнать о тебе побольше! Мне так для этого не хватало тебя. Я представил, как пришел бы к тебе, попросил: «Расскажи мне о войне». Ты бы сел за стол, сложил перед собой натруженные руки, посмотрел в окно на закат или на рассвет. На твоей груди блестели бы награды. Я знаю, их у тебя было много. Коротко, по-военному, ты рассказал бы мне, что родился 18 июня 1918 года в Тульской области Ленинского района, в селе Берднино. Ты рассказал бы мне, как прошло твоё детство, с кем и во что ты любил играть, кто были твои друзья.

Знаешь, мне очень интересно, о чем ты думал тогда, 21 октября 1938 года, когда был   призван в ряды Красной армии Панинским военкоматом Воронежской области. Предполагал, что домой не вернешься долгих 12 лет?  

Расскажи мне, пожалуйста, прадед, о том страшном дне 22 июня, когда началась Великая Отечественная война. Сжимал ли тогда твоё сердце страх? А может ты, услышав сообщение Совинформбюро, отправился в Тульский райвоенкомат, чтобы пойти добровольцем на фронт и защитить свою семью: мамку, братьев, сестер? Кого-то в июне 1941 года провожали жены и ребятишки, они махали всем вслед своими маленькими ладошками и кричали, чтобы все поскорее возвращались домой. А ты шел тогда со всеми в колонне и кричал: «Ждите, мы обязательно вернемся к вам с победой!»  И слово своё сдержал.

Мне так тебя не хватает, поговори со мною, прадед! Многое довелось испытать тебе в те годы. Ты был артиллеристом, богом войны, сражался на четырех фронтах. Скажи, это, наверное, тяжело: тащить «сорокапятку» по снегу, грязи, болотам? Может, там, на бескрайних просторах России ты понял, как прекрасна наша земля и хрупка ее красота. Может, поэтому после войны рисовал на картинах только природу? Бабушка говорила, что ты очень хорошо знал географию, мог на карте показать любую точку. Ты знаешь, мне кажется, по-другому просто не могло быть. Географию родной страны ты изучал по военным госпиталям, в которых тебе довелось побывать не один раз.

В первую неделю войны, 29 июня 1941 года, шальная пуля настигла тебя на Юго–Западном фронте. Но тебе некогда было разлёживаться в больницах, немного подлечившись, ты снова вернулся в строй. Потом был ранен 11 ноября 1942-го на Донском фронте. Так ты узнал, где находится Камышин (там лежал в госпитале). Следующей точкой на твоей госпитальной карте стал город Балашов Саратовской области, куда ты попал 12 августа 1943 года, получив контузию на 2-м Белорусском фронте. Потом был Могилев. 18 июня 1944 года, в свой день рождения, ты был ранен и попал в госпиталь № 631 Могилёвской области 49 армии 2-го Белорусского фронта…

Поговори со мною, прадед! Я смотрел много фильмов о войне, читал о ней в книжках. Я так хочу узнать, за что ты получил свою первую награду — медаль «За оборону Одессы». Не хочешь говорить? Думаешь, я испугаюсь услышать это? Тогда расскажи, за какой подвиг тебе вручили медаль «За оборону Сталинграда». Может, ты защищал дом Павлова и писал на его стене «Ни шагу назад!»?  Почему ты молчишь? Не хочешь об этом вспоминать? Тогда расскажи, о чем ты мечтал на войне. О медалях и орденах? Сомневаюсь. О письмах из дома? Может быть. Но мне почему-то кажется, что ты мечтал о чем-то простом. О том, чтобы скорее закончилась война, как приедешь домой, увидишь мамку и впервые за много лет выспишься на кровати с чистыми простынями.

Мне почему-то кажется, что ты был скромным человеком и хвастаться не стал бы ни медалью «За взятие Кёнигсберга», ни орденами Красной Звезды и Красного знамени. Мы в семье не знаем о многих твоих наградах. Сведения о них хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Москве. Многие еще не рассекречены.

Я знаю, что на войне ты получил три воинских звания. Начал службу в звании лейтенант, продолжил в звании гвардии старший лейтенант, дослужился до капитана, был командиром стрелкового взвода 1264 стрелкового полка 380 стрелковой краснознамённой Орловской дивизии.

Поговори со мною, прадед! Расскажи, почему после Великой Отечественной ты остался в армии и вернулся домой только 26 октября 1950 года. Может, ты, как всегда, решил, что другим важнее быть дома раньше? Все, кто знали тебя, говорят, что ты был очень скромным, любил детей, в своём саду выращивал яблоки и угощал ими соседских ребятишек. Ты очень любил животных. В этом мы с тобой похожи. Папа говорит, что только раз в году на праздник 9 Мая ты надевал парадный костюм со всеми медалями. Кроме боевых наград, были и юбилейные: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой прадед… Тот, которого я не видел и который не знал и не мог знать о моём существовании… Я знаю тебя только по фотографиям. О твоих подвигах в годы войны мне рассказывал отец, названный в твою честь Александром. Как жаль, что я не могу с тобой встретиться. Мне хочется сказать тебе огромное спасибо за то, что я живу, за то, что точно знаю: все лучшее во мне – от тебя. Я горжусь тобой и люблю тебя, прадед. Спасибо за Победу!

Я встречаюсь с тобой один раз в году, 9 мая, когда принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Знаю, ты этот праздник считал священным днём. Я с гордостью несу твой портрет. Рядом со мной идут другие. Ты не переживай, чужих здесь нет. В строю «Бессмертного полка» только хорошие люди: и те, которые идут по земле, и те, которые смотрят на них с фотографий.

Фото предоставила БСОШ №2