Ольга Гудкова, ученица 6 класса БСОШ №2, написала работу на конкурс «Победа одна на всех»
Привет от прадеда
И всё о той весне
Увидел я во сне,
Пришёл рассвет и миру улыбнулся,
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела,
И прадед мой с войны домой вернулся…
Е. Плотникова
Семья наша большая и дружная. Мы все друг на друга похожи: мама, папа, я, Настя, Аня и Костик.
Вы скажете, что в этом нет ничего удивительного, все родственники между собой чем-то похожи. Это, конечно, так. У кого-то глаза одинаковые, у кого-то походка. У нас тоже есть «особая примета» — наши …уши. Их видно издалека. Уж лучше бы глаза были пошире или ресницы подлиннее!
Когда ты взрослый, размер твоих ушей никого не волнует. А когда учишься в 6 классе, имеешь звание лучшего футбольного вратаря в школе, можешь не обращать внимания на то, что о тебе говорят. Если не хочешь, чтобы над твоими ушами смеялись, можно, как Аня, отпустить волосы подлиннее. А вот Костику с его «полубоксом» «доставалось» больше всех.
В этот день он пришел домой расстроенный, с синяком под глазом, в порванной куртке.
«Что случилось? Тебя опять побили?» — спросила мама.
Костик сердито затараторил:
«В школу больше не пойду. Они снова обзывали меня Чебурашкой. Я хотел поговорить с ними по-хорошему, а они решили, что я трус. Давайте сделаем мне операцию. Я так больше не могу».
«Костя, у нас в семье все с такими ушами жили. И дед твой, и прадед. Не переживай, ложись спать. Утро вечера мудренее», — сказала мама.
«Хотел бы я с ними познакомиться», — подумал Костя и лег в кровать. Спать ему не хотелось, и он потихоньку вышел во двор. За домом на лавочке сидел какой–то мужчина. Он был похож на солдата из чёрно-белого фильма про войну.
— Здравствуйте, дяденька! Я Вас раньше здесь не видел. А Вы к кому? Если к тете Вале, то она поздно будет. Бойцам на СВО помощь повезла. Они с мамкой моей вчера до ночи все укладывали, в машину грузили.
— Да, давненько я здесь не был, — проговорил военный и посмотрел на Костика. Потом немного помолчал и сказал: — Я пришел к тебе, Костя.
— Ко мне? А я Вас не знаю, и мамка мне с посторонними разговаривать не разрешает. Мальчик растерянно огляделся по сторонам, подумал: «Может, к какому-то другому Косте?»
— Нет-нет, именно к тебе, Костя Ажинов. Я Кузнецов Константин Александрович, твой прадед, ты хотел меня увидеть?
Тут Костик испугался:
— Так ты же умер!
Но солдат словно не услышал мальчика. Он продолжал:
— Я слышал, ты очень переживаешь, что уши у тебя большие. Надо мной тоже все смеялись из-за них. Когда началась война, я сбежал на фронт. Мне было 17 лет, но я соврал, что уже 18. Мне не поверили и отправили домой. Я снова сбежал и пошел в сторону Белорусского фронта. Бои там были тяжелые. Много наших ребят полегло, а меня только ранило.
В ноябре 1941-го отправили меня в госпиталь. Подлечился я и снова на фронт отправился.
Если бы ты знал, сколько раз смерть мимо меня прошла, словно я был заговоренный. Была у меня одна мистическая история. Мы форсировали Днепр осенью 1943. Немцы закрепились тогда на высоком берегу и здорово бомбили. Один снаряд упал неподалёку от нашего окопа, и нас засыпало землей. Попрощался я тогда с жизнью и потерял сознание.
Пришел в себя в госпитале на второй день. Голова болит, двинуться не могу и ничего не помню: ни как зовут меня, ни кто я такой. Доктор сказал, что это последствия контузии.
Оказывается, выжило нас только трое из этого окопа. «Везучий ты, Ушаныч, дольше всех пробыл под землёй и не задохнулся. А имя своё еще вспомнишь. Такого приметного парнишку обязательно кто-нибудь да узнает», – успокаивали меня все в госпитале.
Так и вышло. В следующей партии раненых прибыли в госпиталь мои однополчане. Они-то и рассказали, что зовут меня Кузнецов Константин.
«А вы точно меня ни с кем не перепутали?» — спросил я.
«Нет, мы тебя по ушам узнали», — ответили ребята и засмеялись.
Еще долго длился разговор двух Константинов. Прадедушка рассказал, как вскоре после этого чудесного спасения получил ранение в ногу, был комиссован. Как приехал в Новочеркасск и стал работать на железной дороге путеобходчиком. Как потом женился, как родились у них две дочки (моя бабушка и ее сестра), как пристрастился по дереву резать.
Оказалось, что у нас с прадедом много общего: мы любим футбол и рыбалку на речке Тузлов, с удовольствием читаем рассказы Шолохова и кладем на ночь под ноги подушку. А еще любим работать в огороде, выращивать овощи. А еще…
— Сынок, пора вставать! Ты слышишь? В школу опоздаешь.
— Мам, а где прадедушка? – удивил маму своим вопросом Костя.
Оказалось, что это был сон. Мама показала Косте китель прадедушки и его награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны 2 степени.
А потом открыла альбом и вынула из него небольшую фотографию. С нее смотрел худенький лопоухий солдатик. На обратной стороне снимка красовалась надпись: «Привет от Кости. 1943 год».
Константин шел в школу гордо и решительно. Теперь ему не страшны никакие мальчишки. Пускай себе дразнятся. А что уши торчком, не беда – это привет от прадеда, а не наказание!
А сверху на Костика смотрел его тёзка и улыбался.
Фото предоставила БСОШ №2