«Красный граф»

Литературная гостиная

К 140-летию Алексея Николаевича Толстого

Алексей Толстой — автор большого числа популярных произведений, от любимых детьми «Приключений Буратино» до ценимых поклонниками фантастики «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина». Писателя называли в Советском Союзе «красным графом», иногда насмешливо, иногда уважительно. Судьба автора, как и судьбы его героев, познала много изгибов и переломов. Однако ни в минуты отчаяния, ни в мгновения счастья природный дар слова не изменял Алексею Толстому, который заслуженно входит в когорту самых выдающихся русских писателей XX века.

Детство Алексея, который родился в г. Николаевск Самарской губернии 10 января 1883 г., прошло в имении обедневшего помещика Алексея Бострома. Как говорили многие современники и биографы писателя, вполне вероятно, что Алексей Бостром был его биологическим отцом. Мама Толстого Александра Леонтьевна, умная, талантливая, просвещенная писательница, знавшая несколько языков, сбежала от законного мужа Николая Александровича Толстого к Бострому, когда находилась в положении. Сама она уверяла Бострома, что отец ребенка граф Толстой, ее законный муж, офицер лейб-гвардии гусарского полка. Их семейная жизнь не задалась. Граф насмехался над литературными трудами жены, проводил жизнь в пьянках, дуэлях. Александра Леонтьевна ушла от мужа, оставив ему троих детей. Она их любила, но понимала, что у нового избранника нет средств для их воспитания.

До 13 лет Алексей носил фамилию Бострома и считал этого человека отцом. Затем Александра Леонтьевна начала судебную тяжбу, чтобы вернуть сыну титул, фамилию и отчество первого мужа (с Бостромом жила в гражданском браке). Через 4 года Алексей стал графом Толстым.

Мама прививала сыну любовь к чтению и литературному творчеству. Под псевдонимом Александры Бостром писала романы и книги для детей. До 14 лет Алексей был на домашнем обучении, затем семья переехала в Самару. Там юноша поступил в реальное училище, а после его окончания стал студентом Петербургского технологического института (факультет механики).

Литературный труд привлекал Алексея. Мама предрекала, что талантливый сын превзойдет ее и обязательно станет известным писателем, но не успела порадоваться его успехам. Первая книга Толстого вышла после безвременной кончины матери.

В 1907-м, незадолго до защиты диплома, Алексей бросил институт, чтобы заняться литературой. Пробу пера в 1905 г., когда он опубликовал несколько стихотворений в провинциальной газете, посчитал большой удачей, поэтому это решение ему далось сравнительно легко. В 1907-м издал сборник стихов «Лирика», а в 1908-м журнал «Нева» опубликовал рассказ «Старая башня». В 1908-м вышла вторая книга стихов «За синими реками». В 1912 г. писатель переехал в Москву, печатал в «Русских ведомостях» свою прозу малого жанра (в основном, рассказы и очерки) на постоянной основе.

Когда началась Первая мировая война, отправился на фронт военным корреспондентом и в качестве журналиста побывал в Англии и Франции. Февральская революция вызвала у писателя интерес к вопросам российской государственности. Это событие стало своеобразным толчком, после которого он серьезно занялся изучением петровской эпохи. А вот Октябрьский большевистский переворот Алексей Николаевич воспринял весьма негативно.

В 1918 г. появились исторические рассказы «День Петра» и «Наваждение». Впоследствии знания, полученные об этой великой эпохе перемен, вылились в исторический роман «Петр Первый». Осенью того же года автор уехал в Одессу, оттуда в Париж, а затем в Берлин. За годы эмиграции Толстой написал «Детство Никиты» (1920). В следующие два года свет увидели фантастический роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью». К жанру фантастики автор вернулся в книге «Гиперболоид инженера Гарина». Но настоящим бестселлером стала книга «Золотой ключик» об увлекательных приключениях деревянного мальчика Буратино, написанная по мотивам книги «Пиноккио» итальянского автора Карло Коллоди. Находясь в эмиграции, Толстой начал работать над трилогией «Хождение по мукам», которая стала самым важным произведением в его жизни.

После эмиграции старые друзья отвернулись от Толстого. В Берлине в 1922 г. он познакомился с Максимом Горьким. В 1923-м вернулся на Родину и продолжил работу над трилогией «Хождение по мукам» («Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое небо»).

Умер А.Н. Толстой 23 февраля 1945 г. Многие произведения, например, «Хромой барин», «Хождение по мукам
» были экранизированы. Eсть фильмы, основой для которых стали книги «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», «Золотой ключик», «Аэлита», «Формула любви», «Петр Первый», «Юность Петра».