РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Общество

С  Рождеством Христовым! Дорогие братья и сестры!

     Сердечно поздравляю всех с наступившим праздником Рождества Христова и грядущим Крещением Господним!

     Велика тайна Боговоплощения, но мы твердо веруем и исповедуем, что свершилась эта    « великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1Тим.3,16). Вот уже более двух тысяч лет Бог пребывает с нами, и все это время не умолкает в Евангелии ангельское благовестие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2,14).

     Что может быть желаннее, чем мир  —    в семье, в Отечестве, с ближними и дальними, и наконец – мир в душе.  Но для того, чтобы такое состояние  благодатно наполняло всю нашу жизнь, необходимо  самое главное – мир с Богом. Этот мир дарован каждому из нас в Рождестве Сына Божия. Так давайте же воспримем верой и любовью, благодарностью и деятельным покаянием этот бесценный дар мира с Богом, и он навсегда соединит нас со Христом.

     От всей души желаю вам духовной радости, благословенного долгоденствия, доброго здоровья и всесильной помощи Божией во всех полезных трудах и добрых начинаниях. Пусть переживание Рождества Христова укрепит нашу веру, а вместе с этим – сознание необходимости постоянно работать над собой, не ссылаясь ни на занятость, ни на обстоятельства. Все это вторично по отношению к главной задаче, которая стоит перед человеком – вступить в реальное общение с Богом и через это общение спасти свою душу, стать духовно сильным, непобедимым. К этому призывает нас Младенец Спаситель, пришедший незаметно  в мир в тишине Вифлеемской пещеры.   

     Поэтому пусть родившийся Богомладенец Христос воссядет в вертепе сердец ваших, укрепляя, освещая и благословляя все дни жизни вашей на многая и благая лета.

Благочинный приходов Багаевского округа, настоятель прихода храма Святителя Николая, протоиерей Александр Маштанов.

Рождество Христово

В эти святые дни весь православный мир празднует великое историческое событие – Рождество Христово. В мир пришел Бог в виде Младенческой Любви. Всемогущий Бог беззащитным Младенцем вошел в человеческий род!

     Ангелы не могли вместить и понять сего действия Божия: как Всемогущий Бог совершает такое дивное чудо? Любовь Божия входит к людям, чтобы каждый человек, и великий, и самый убогий, каждый униженный и оскорбленный мог протянуть руку, просящую о помощи к Богу, спасающему и воскрешающему.

     С того самого момента, когда Адам был изгнан из рая, Бог промыслительно дал надежду падшему человечеству. Он сказал: «Семя Жены сотрет главу змия»(Быт.3,15). И вот  этого Семени жены ждало все ветхозаветное человечество, об это говорили праотцы, ветхозаветные пророки. Божия Матерь явилась исполнением этих обетований. Явилась Та, Которая воплотила в себе чаяния всего ветхозаветного мира. Ее родители обещали отдать своего ребенка на служение Богу. Божия Матерь воплотила в своем сердце  желание и своих родителей и всего человечества. Она жила одной только мыслью – послужить Богу. И Господь избрал Ее, эту чистейшую, кроткую, смиренную Девицу, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, стать Богоматерью. Она послужила делу нашего спасения – через Нее прошел Дух Святой и от Нее родился Бог Слово, Спаситель рода человеческого.

     Мы с вами живем в новозаветное время, когда это событие давным-давно совершилось, но, несмотря на это, оно имеет прямое отношение к нам. И размышляя об этом великом Таинстве – о Рождестве Христовом, мы должны проникнуться благодарностью к спасающему нас Богу.

     Бог пришел на землю, чтобы обожить (сделать Себе подобной) человеческую природу. Ангелы воспели Ему славу и научили этому людей. И вот уже более двух тысяч лет люди вместе с Ангелами славословят Господа, сошедшего на землю для спасения, для преображения, для обожения рода человеческого.

     В эти святые дни, освященные великим событием Рождества Христова святая православная Церковь прославляет родившегося Бога и Его Божественную Матерь, Которая стала также и нашей Матерью. Родив Богомладенца, Она возрадовалась великой радостью, потому что только Ей одной было понятно тогда это великое чудо, великое Таинство Боговоплощения. Но вместе с этой великой радостью Она испытала и великую скорбь. Божия Матерь стала и вместилищем радости, и вместилищем скорби. Она, предстоя у Распятия Христова, проливала слезы за весь мир. Она испытала Крестные страдания вместе со Своим Сыном. Мы с благодарностью и любовью прославляем Божию Матерь за Ее великую кротость, Ангельскую чистоту и Ее материнские страдания за род человеческий.

     Мы с вами, живя в современном мире, который так же, как и языческий мир, погряз в страстях, злобе, коварстве, жестокости и разврате, всю надежду спасения своего полагаем на Божию Матерь, на Ее ходатайство перед Богом, Сыном Своим, за нас, грешных людей. И в день, следующий за Рождеством Христовым, когда святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, мы с особой благоговейной кротостью и смирением предстоим пред Божией Матерью, и просим Ее, чтобы Она была нашей Матерью, нашей Заступницей, чтобы пролила слезу и за нас, грешных.

     В церковных песнопениях мы воспеваем: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог» (Служба Великого повечерия). И это поистине так, ибо Бог с нами, Бог вошел в этот мир и пребывает среди людей Своей Божественной любовью. Будем стараться помнить об этом великом деянии Божием. Бог пришел в мир в виде Богомладенца Христа, и мы с вами, как бы ни были грешны и порочны, всегда можем  обратиться к Нему  за помощью и защитой.  И Господь примет нас, выслушает, помилует  и поможет нам возрастить в себе, в своих сердцах свойства, присущие Самому Богу — кротость, любовь, мир, смирение, долготерпение. И тогда мы не будем бояться окружающего нас холодного и жестокого мира, потому что с нами Бог.

     Будем причащаться Святых Божественных Таин, принимать в свое сердце Бога Слова, и с помощью Божественных Таинств, Божественной силы, Божественной благодати будем преображаться из простых грешных людей в сынов Божиих, становиться чадами Божиими, кроткими, смиренными, чтобы каждый в свое время мог прийти к Богу, поклониться Ему и возрадоваться великой радостью: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14).

 Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая.

Добавить комментарий