Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.
Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).
В храмах проводятся богослужения и великое освящение воды, которую хранят весь год. Считается, что она обладает чудодейственными свойствами. Святой водой окропляют углы комнат, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы.
За трапезу приступали только после прочтения молитвы. На столах обязательно должно быть сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда) — символы рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа. На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт — сладкие пряники, рулеты, пирожки.
Это последний день, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.
На Руси считалось: если накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские морозы она перенесет хорошо. Также было принято накормить снегом кур, чтобы они весь год хорошо неслись.
Было поверье: искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайший год. Девушки, которые хотели избавиться от веснушек, 18 января умывались водой из талого крещенского снега.
Приметы погоды
- Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и на Масленицу.
- Сильная метель – к хорошему урожаю.
- Весь день погожий, а к вечеру небо заволокло низкими слоистыми облаками – к продолжительным морозам.
- Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – к ветру. Два таких круга или один тусклый – к морозу, красный круг – к ветру, прерванный – к снегу.
- Сильный южный ветер — к дождливому лету с большим количеством гроз.
- Снег – к урожаю хлеба.
- Звезд не видно – к неурожаю грибов.
фото freepik.com