Медики рассказали о пище для сердца, которую рекомендуется есть ежедневно. Специалисты провели анализ данных более трех тысяч человек 50-60 лет. За добровольцами наблюдали в течение 18 лет. «Каждые 4 года они проходили обследование для измерения окружности талии, кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови. Оценивались пищевые привычки участников эксперимента», — передает Prоnеws.gr.
Результаты исследования показали, что люди, которые ели три порции цельнозерновых продуктов каждый день (цельнозерновой хлеб или коричневый рис), лучше справлялись с гипертонией. У добровольцев отмечалось снижение уровня сахара в крови, плохого холестерина, что непосредственно связано со здоровьем сердца и сосудов. «Кроме того, работа показала, что употребление цельных зерен помогает сбросить или сохранить вес по мере старения организма», — подчеркнул автор исследования доктор Никола Маккаун.
Черный хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия содержат очень много клетчатки, которая помогает бороться с «плохим» холестерином.