Кто придумал квасить капусту

Полезно знать

— Когда король Джон Безземельный взошел на английский трон в 1199 году, он закатил фантастическое рождественское пиршество. 900 литров вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями.

— Первый сборник рецептов опубликован в 62 году н.э. римлянином Апициусом. В книге «De Re Coquinaria» описывались блюда, которыми наслаждался император Клавдий.

— Во время жизни Христа на Ближнем Востоке апельсины не росли. Цитрусовые были завезены в средиземноморские страны из Китая 1000 лет спустя.

— Крестоносцы завезли в Eвропу сахар. Раньше для подслащения еды пользовались медом.

— Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.

— Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.

— В 1690 году в Китае был создан кетчуп без содержания томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.

— Шпинат популярен как «укрепляющий» овощ из-за содержания железа.

— Убеждение, что морковь полезна для глаз, распространилось во время второй мировой войны, когда англичане стали использовать самолетные радиолокационные станции, позволявшие находить немецкие бомбы ночью. Чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи, что Джон Каннингам — самый успешный ночной бомбардировщик Королевских ВВС, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковку.

— Вителлус, бывший императором Рима в 69 году н.э., тратил на еду более 1200 фунтов стерлингов в день. Он мог осилить за день 1000 устриц и других деликатесов.

— Празднуя победу над Помпеем, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня, а список того, что было съедено, составляли 20 человек в течение трех дней.