Куриная печень богата железом и множеством витаминов и минералов, незаменимыми жирными кислотами и белком, ценный источник витаминов, особенно витамина А (ретинола).
Эксперты советуют приобретать охлажденную печень, она должна иметь цвет от бурого до коричневато-красного, быть упругой, чистой, без пятен и прорезей. О том, что печень подвергалась неоднократной заморозке, свидетельствует оранжевый окрас. У печени может присутствовать горечь, но если она сильно выраженная, значит, продукт старый и долго лежал на прилавке.
- Печень способствует укреплению мышц за счет большого количества белка.
- Фолиевая кислота важна для работы кровеносной системы, иммунитета.
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Борется с авитаминозом.
- Полезна для зрения, предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Регулирует восстановление всех тканей.
- Железо в составе способствует повышению гемоглобина.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует защите от онкологических заболеваний.
- Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
- Является профилактикой эмоциональной и физической усталости, переутомления.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует работу мозга, память.
- Повышает уровень тестостерона (главного гормона для мужчин).
- Помогает организму восстанавливаться после болезней или операций.
Куриная печень — низкокалорийный продукт. В зависимости от способа приготовления может быть сытной и низкокалорийной пищей. Средняя порция содержит 73 калории, а в паштете — всего 26 калорий. Поэтому ее употребление подходит для тех, кто хочет похудеть.
Доказано, если ее приготовить с минимальным количеством жира, печень может стать отличным подспорьем для иммунной системы. Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови.
Но есть и противопоказания к употреблению этого продукта: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с почками. Большое количество белка, которое в ней содержится, не показано людям с этими заболеваниями. С осторожностью к печени должны относиться беременные женщины: она содержит огромное количество витамина А, переизбыток которого может привести к патологиям плода.
Фото: freepik