Ламинария– кладезь йода

Полезно знать

Ламинария (морская капуста) — бурая морская водоросль. Можно выделить большие группы, которые используются в пищу — красные (нори), бурые (ламинария, чука, даши, хиджики, фукус) и зелёные (морской виноград, спирулина). Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента многих блюд, из некоторых делают БАДы и косметические средства.

30 видов ламинарии растут на глубине 4-10 м в местах с постоянным течением, максимальная их длина — 20 м. Лидер по добыче — Япония, лучшее место обитания — Охотское море.

Ламинария — богатый источник йода, который усваивается гораздо лучше, чем в неорганической форме. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы, но при гиперфункции употребление водорослей нежелательно. Съев 3050 г морской капусты, вы получите суточную норму йода (150 мкг). В ней много железа, магния, марганца, кобальта, натрия, серы, фосфора, почти все витамины группы B, витамины A, C, PP, E, D, K, H. Содержание цинка в 100 г сушёных водорослей — 85% от суточной нормы.

Ламинария состоит из пищевых волокон, улучшающих пищеварение и обмен веществ, а полисахариды помогают усилить рост полезных бактерий кишечной микрофлоры и укрепить иммунитет, что важно в период сезонных простуд.

Бурые водоросли содержат фукоксантин — флавоноид, который придаёт им темно-зелёный цвет, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованиям, морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина благодаря уникальному минералу ванадию.

Ламинария — низкокалорийный продукт, содержит 49 ккал на 100 г, что делает ее основным компонентом любой диеты.

В Японии с водорослями готовят более 300 блюд почти со всеми продуктами, особенно с мясом, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и сыром, варят супы, добавляют в хлеб и даже десерты. Особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы, яйцо и заправлять соусами.

У ламинарии специфический йодистый вкус, она содержит глутамат натрия (усилитель вкуса) в его естественном безвредном виде. Можно слегка протушить ламинарию в масле с чесноком или красным перцем и подать к рыбе, жареному на гриле кальмару или другим морским обитателям.

Перед покупкой маринованной ламинарии обратите внимание на срок годности и состав (не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей). Лучше выбирать прозрачную упаковку, чтобы исключить мутный рассол.

Качественная сухая морская капуста — тёмно-зеленого оттенка, пластины не должны быть склеены между собой. Перед варкой замочить ее на несколько часов в холодной воде.