- Летние блюда хозяюшкам на заметку: предлагаем рецепт ватрушек с ванильным пудингом и свежей клубникой
- Ингредиенты: дрожжевое тесто: молоко — 220 мл, сахар — 100 г, дрожжи свежие — 20 г, ванилин – щепотка, соль — 1/3 ч.л., яйца — 2 шт., масло сливочное (мягкое) — 100 г, мука — 500 г.
- Готовим тесто:
- Готовим пудинг:
- Делаем крошку:
- Формируем ватрушки
- Выпекаем
Летние блюда хозяюшкам на заметку: предлагаем рецепт ватрушек с ванильным пудингом и свежей клубникой
Ингредиенты: дрожжевое тесто: молоко — 220 мл, сахар — 100 г, дрожжи свежие — 20 г, ванилин – щепотка, соль — 1/3 ч.л., яйца — 2 шт., масло сливочное (мягкое) — 100 г, мука — 500 г.
Ванильный пудинг: желтки — 4 шт., сахар — 70 г, ванилин – щепотка, молоко — 300 мл, мука — 30 г.
Крошка для посыпки: мука — 50 г, сахар — 25 г, сливочное масло (растопленное) — 25 г
Дополнительно: клубника свежая — 250 г.
Для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ст.л.
Готовим тесто:
В тёплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и 20 г дрожжей. Перемешиваем до однородности и кладём несколько ложек просеянной муки. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем осаживаем опару, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца и 50 г мягкого сливочного масла (остальные 50 г вмешаем в конце замеса). Перемешиваем до однородности и постепенно добавляем просеянную муку.
Тесто должно быть мягким и нежным, может слегка прилипать к рукам, и добавляем еще 50 г масла. Вымешиваем до гладкости и эластичности 5 минут. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставим на час.
Готовим пудинг:
к желткам добавляем 70 г сахара и взбиваем миксером до пышной светлой массы, добавляем ванилин и 50 мл молока. Перемешиваем на слабых оборотах и кладём 30 г муки, смешиваем её с яичной массой до однородности. Сотейник с оставшимся молоком (250 мл) ставим на плиту и доводим до кипения. Выливаем массу из желтков в горячее молоко и, постоянно помешивая, варим пудинг до загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску, накрываем плёнкой.
Клубнику разрезаем на небольшие кусочки (можно взять любые ягоды или фрукты, но не замороженными, или сделать ватрушки просто с пудингом)..
Делаем крошку:
50 г муки и 25 г сахара смешиваем, добавляем 25 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем всё в крошку.
Формируем ватрушки
Поднявшееся тесто обминаем руками, делим пополам, каждую половину — ещё на 6 кусочков. Собираем в мешочек, подкатываем и перекладываем шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 30 минут.
После того, как тесто постояло, опускаем дно стакана в муку и делаем им углубления в каждом шарике теста. Заготовки смазываем смесью желтка и молока, чтобы ватрушки были красивыми и румяными.
Остывший пудинг перемешиваем и раскладываем в углубления. По консистенции он будет менее густым, чем заварной крем, и очень нежный. По рецепту пудинга хватает на 12 ватрушек. Сверху раскладываем кусочки свежей клубники и посыпаем крошкой, которая придаёт красивый вид и хрустящую текстуру.
Выпекаем
В заранее нагретой до 170°С духовке выпекать 30 минут в режиме верх-низ, без конвекции.
Приготовленные по этому рецепту ватрушки понравятся и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Кстати, клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Содержит антиоксиданты, которые служат для профилактики болезней. Норма потребления клубники взрослым (если нет противопоказаний) — 300-500 г. в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: