Летние фруктово-ягодные десерты

Общество

ДЕСЕРТЫ – это восхитительный завершающий аккорд в любой трапезе, праздник наслаждения и восторга, убедительная демонстрация кулинарного таланта.

Фруктовая шарлотка со сливочным кремом

Ингредиенты: 75 г сливочного масла, 200 г сливочного печенья, 25 г рубленых орехов,

Для крема и начинки: 2 пакетика лимонного желе, 200 мл сока грейпфрута, 150 г сахара, 450 г сметаны, цедра 1 лимона, по 1 пакетику заливки для торта и закрепителя сливок,3 ст.л. лимонного сока, 500 мл сливок, 250 мл апельсинового сока, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 грейпфрут и 1 лимон.

Приготовление. Раскрошить печенье и смешать со сливочным маслом. Нанести массу на дно разъемной формы диаметром 26 см, смазанной жиром, и посыпать орехами. Поставить в холодильник. Перемешать порошок для желе, грейпфрутовый сок и 100 мл воды. Оставить на 5 мин. Поставить массу на слабый огонь и растворить в ней 125 г сахара. Дать ей остыть. Перемешать желе, сметану, сок лимона и 1/2 тертой цедры. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить 300 мл сливок и перемешать с кремом. Заключить корж в кольцо для торта, смазать кремом и поставить в холодильник на 2 часа. Приготовить в маленькой кастрюле заливку для торта с 25 г сахара и апельсиновым соком. Дать немного остыть и затем залить ею поверхность десерта. Поставить в холодильник. Отделить шарлотку от краев при помощи ножа и снять кольцо. Взбить 200 мл сливок, засыпая закрепитель, сахарную пудру и оставшуюся цедру. Положить массу в кондитерский мешочек с насадкой в виде звезды и украсить ею шарлотку. Затем украсить десерт дольками грейпфрута и ломтиками лимона.

Малиновый квас

Ингредиенты: 1 кг малины, 5 л воды, 2 стакана сахара, 10 г дрожжей, горсть изюма.

Приготовление. Из подготовленных ягод выжать сок. В кастрюле с теплой кипяченой водой растворить сахар, добавить малиновый сок и растертые с сахаром дрожжи (или немного лимонной кислоты). Накрыть кастрюлю марлей и поставить в теплое место для брожения, примерно на 2 дня, пока на поверхности не появится пена. Затем квас переливают в банки, добавляют изюм, закупоривают и помещают в холодное место для созревания.

Абрикосы в кляре

Ингредиенты: Абрикосы — 16-20 шт., сахар — 2-3 ст. л., вода — 3-4 стакана, мармелад — 16-20 шт., сахарная пудра — 1 ст. л., растительное масло для фритюра — 2 стакана.

Для кляра: мука пшеничная — 3 ст. л., молоко — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., желтки яичные — 2 шт., цедра лимона тертая — 1 ч. л.

Для сиропа: сахар растворите в воде и доведите его до кипения.

Приготовление. Абрикосы, удалив косточки, варите 5–10 минут в сахарном сиропе, затем откиньте на дуршлаг, обсушите. В середину каждого абрикоса вложите кусочки мармелада и выдержите 30 минут в холодильнике.

Для кляра в теплое молоко постепенно введите муку, сливочное масло, цедру и желтки, растертые с сахаром, перемешайте. Каждый абрикос обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Обсушите салфеткой. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Пирог летний

Ингредиенты: Для теста: мука — 200 г, сахар — 100 г, сливочное масло — 120 г, яйцо — 1 шт

Для начинки: подойдут практически любые ягоды (вишня, черная смородина, малина) и фрукты (яблоки, груши), сахар — 2 ст.л., цедра пол лимона, сливочное масло — 30-40 г.

Для ореховой корочки: орехи (грецкие или миндаль) — 100 г., мед — 1 ст.л., молоко — 2 ст.л., сливочное масло — 20-30 г.

Приготовление. Тесто: Перетереть размягченное сливочное масло с сахаром, вбить яйцо и, добавляя муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Начинка: Вымыть фрукты или ягоды, очистить от семян, нарезать дольками (если используете вишню, просто удаляете косточки, малину промываем и даем стечь воде, черную смородину освобождаем от веточек при необходимости). Кладем фрукты/ягоды в неглубокую кастрюлю, предварительно растопив в ней сливочное масло. Добавляем сахар, лимонную цедру. Тушим 5-10 минут на медленном огне, затем убираем с огня и даем немного остыть. При необходимости (если используете ягоды, дающие обильный сок), добавьте в конце тушения 1,5-2 ч.л. крахмала.

В форме для выпечки размять на дне 2/3 теста, разравниваем, оставшееся тесто используем для создания бортика, выкладывая его по окружности.

Ореховая корочка: Растапливаем в сковороде или кастрюльке сливочное масло, добавляем мед, орехи, молоко и доводим до кипения. Выкладываем ореховую массу на пирог, разравниваем.

Пирог ставим в предварительно
разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дать хорошо остыть.

Десерт творожно-абрикосовый

Ингредиенты: Абрикосы 400 г, йогурт натуральный — 1 стакан, сыр творожный — 120 г, желатин — 1 ст. л., ликер яичный — 4 ст. л., ликер абрикосовый — 2 ст. л., стружка кокосовая — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление. 1. Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания. Творожный сыр смешайте с йогуртом, яичным ликером и ванильным сахаром. Абрикосы соедините с абрикосовым ликером и измельчите в блендере до получения однородной массы. Желатин распустите на водяной бане, половину введите в сырную массу, оставшийся — в абрикосовую массу, охладите массы до легкого загустения. В вазочки выложите слоями попеременно творожное и абрикосовое желе, охладите до загустения. Кокосовую стружку обжарьте на сухой сковороде, остудите. При подаче посыпьте кокосовой стружкой.

Абрикосы с ванильным кремом

Ингредиенты: Абрикосы — 500 г, сахар — 150 г, ваниль — 1 стручок или ванилин — на кончике ножа, молоко — 500 г, крахмал — 1 ст. л., яичный желток — 2 шт., хлопья миндаля обжаренные — 3 ст. л., корица молотая — 1 ч. л.

Приготовление. Абрикосы, сделав на кожице надрезы, опустите на 1–2 минуты в кипящую воду, затем — в холодную. Снимите кожицу, разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

Из 3 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды сварите сироп на сильном огне. Опустите в сироп фрукты и охладите.

Для крема стручок ванили разрежьте, извлеките мякоть, положите ее в 250 г молока, вскипятите. Оставшееся молоко взбейте с сахаром, крахмалом и желтками. Из кипящего молока уберите ваниль, постепенно влейте в него, взбивая, желтковую массу и варите на слабом огне, помешивая до загустения. Охладите. При подаче залейте абрикосы ванильным кремом, посыпьте миндалем и корицей, оформите мелиссой.

Персики с медом и лаймом

Ингредиенты на 4 порции: 4 персика, порезанных пополам и очищенных от косточки, 6 ст. л. жидкого меда, тертая цедра и сок 1 лимона, 50 г свежей малины, свежая мята для украшения

Приготовление. 1. Разогреть гриль. Проложить фольгой сковороду для гриля. Положить половинки персиков на фольгу. Перемешать мед, цедру и сок лайма и сбрызнуть соусом персики. Запекать на гриле 5 мин, перевернув 1 раз, пока персики не станут мягкими.

2. Переложить персики на блюдо. Посыпать свежей малиной и мятой. Полить выделившимися при запекании соками. Подавать холодными или горячими с мороженым.

НА ЗАМЕТКУ:

Этот десерт практически не содержит жиров. Подавайте его с густым йогуртом для настоящего угощения. Используйте и другие фрукты, например, сливы, яблоки или манго.

Малиновое фондю с меренгами

Ингредиенты: Меренги мелкие — 16 шт., малина свежая или замороженная — 350 г, сахарная пудра — 1 ст. л., мука кукурузная — 2 ч. л., вода — 2 ст. л., киви — 2 шт.

Приготовление. Малину измельчите в блендере, затем протрите через сито в фондюшницу. Сахарную пудру размешайте с мукой и водой до гладкости и влейте в фондюшницу. Варите смесь, помешивая, до загустения.

Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками и вместе с меренгами разложите на тарелки. Подайте к фондю диетический творог и взбитые сливки.

Шарлотка с малиной

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 — 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом, 250 г малины.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, все взбить. Вмешать малину. Выпекать при температуре 180С минут 30-40 до готовности

Гран-десерт

Ингредиенты: Ананас, апельсин, киви – по 1 шт., абрикосы — 2 шт., черешня — 12 ягод, мелисса.

Приготовление. Разрежьте ананас на половинки и вырежьте мякоть. Нарежьте дольками. Черешню вымыть. Разрежьте абрикосы на дольки. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками или ломтиками. Очистите апельсин, поделите на дольки.

Разложите фрукты на половинке ананаса. Оформите листьями мелиссы.

Количество вариантов гран-десерта бесконечно. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону и по вашему вкусу. Можно дополнить фрукты небольшим количеством кондитерских изделий кусочками торта, шербетом или мороженым.

Абрикосы, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты: Абрикосы — 20 шт., творог — 200 г, грецкие орехи рубленые — 4 ст. л., мед — 1 ст. л., сливки — 1/4 стакана, кокосовая стружка — 2 ст. л.

Приготовление. Творог протрите через сито, добавьте рубленые орехи, мед, сливки и перемешайте.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, половинки наполните приготовленной массой. При подаче оформите кокосовой стружкой.

Фонд
ю с абрикосами и финиками

Ингредиенты: Финики — 12 шт., абрикосы — 4-8 шт., шоколад растопленный — 100 г, молоко концентрированное — 150 г, ликер апельсиновый — 1-2 ст. л.

Приготовление. Шоколад налейте в фондюшницу, добавьте молоко, ликер и держите на слабом огне, постоянно помешивая. Финики и абрикосы очистите от косточек, абрикосы разрежьте пополам. Разложите фрукты на тарелки. К фондю можно подать лайм.

Творожная шарлотка с малиной

Ингредиенты: 75 г сливочного масла, 250 г бисквитной крошки (или раскрошенного овсяного печенья), 10 г желатина, 3-4 ст.л. апельсинового сока (или виски), 600 г жирной творожной массы, 225 мл густых сливок, 9 ст.л. меда, 425 г малины, 6 веточек мяты.

Приготовление. На медленном огне растворить желатин в апельсиновом соке. Смазать жиром широкую форму с плоским дном. Растопить 3 столовых ложки меда со сливочным маслом и смешать с крошкой. Полученную смесь уложить на дно и стенки формы. Убрать в холодильник на 1 час.

Хорошенько размять лопаткой творожную массу. Взбить сливки и ввести их в творог вместе с 6 столовыми ложками меда. Отобрать несколько самых красивых ягод малины для украшения торта, а остальную малину слегка размять и перемешать с творожной массой. Затем ввести в смесь желатин. Полученную массу выложить в форму и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания. Затем выложить торт на сервировочное блюдо и украсить его ягодами малины и листиками мяты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

По материалам сети интернет