Летние фрукты и ягоды, в которых много витаминов — источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление, т.е. помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.
Малина — источник витамина С, марганца и пищевых волокон, богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Высокая концентрация антиоксидантов в малине положительно сказывается на состоянии организма.
Слива — источник витаминов А, К, В1, В2, В3, В6, E и С, фолиевой кислоты. Минералы, присутствующие в сливах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Чёрная смородина содержит витамин Р (сокращает риск атеросклероза), а также фолиевую кислоту (помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины). В ягодах рекордное количество витамина С (56 г содержит 13% дневной нормы).
Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений, препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель богаты антоцианинами.
Но сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов ни съедено летом, витаминные запасы сохранить не получится. У каждого вещества есть свой период истощения запасов: для натрия — 2-3 суток; для витамина B1 — 30-50 суток; для витамина C — 50-120 суток; для витамина РР, В2 — 60-180 суток; для витамина А 90 — 365 суток; для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин). Этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, из-за заболеваний или стресса. Мешает усвоению витаминов С и группы В кофеин, поэтому, кофеиносодержащие напитки старайтесь пить через 1-2 часа после еды.