Летние освежающие напитки

Школа здоровья

Летние освежающие напитки: можно пить и взрослым, и детям

Лето приносит с собой приятные перемены, а также большой выбор любимых фруктов, ягод, овощей и трав. К тому же это самое лучшее время для экспериментов и маленьких открытий. Попробуйте 20 летних освежающих напитков, которые порадуют вас оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Мохито

Один из популярных летних напитков. Этот коктейль идеально освежает в жару и имеет как алкогольный вариант, так и безалкогольный. Вот рецепт мохито без алкоголя.

Приготовление.

Время приготовления —  10 минут. На одну порцию возьмите 200 мл содовой, несколько веточек мяты, половинку лайма, 1/2 чайной ложки сахара, половину стакана льда.

Лучше разбейте в крошку с помощью измельчителя. Половинку лайма нарежьте тонкими ломтиками и положите несколько штук на дно стакана. Добавьте сахар и разомните лайм. Добавьте оставшиеся ломтики лайма.

В стакан положите листья мяты, предварительно убрав толстые стебли. Добавьте в стакан лед и залейте все содовой. Аккуратно перемешайте. Напиток готов!

Зеленый чай с дыней и яблоком

Напиток отлично утоляет жажду, а также здорово освежает. В нем много витаминов, поэтому он очень полезен не только взрослым, но и детям. По желанию к нему можно добавить сахар, а лучше мед.

Ингредиенты: Дыня 200 грамм, Яблоко 1-2 штуки, Зеленый чай 1 стакан, Сахар по вкусу, Мята 1 пучок. Количество порций — 2.

Заварите зеленый чай. Остудите. Дыню и яблоки очистите, нарежьте и сложите в чашу блендера. Влейте холодный чай и добавьте мяту. Взбейте все хорошо блендером. Разлейте чай по бокалам и угощайтесь.

Коктейль «Пусси фут»

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 200 мл ананасового сока;
  • половину лимона;
  • сироп «Гренадин» (с ним получается красивый градиентный переход от насыщенно-оранжевого цвета к желтому);
  • ¼ грейпфрута.

Выжать из лимона и грейпфрута сок. Смешать в чаше блендера все соки вместе с сиропом. Перелить коктейль в фужер и украсить долькой апельсина или лимона.

Персиковая шипучка

  • 1,25 л охлажденной газированной минеральной воды с лимоном или лаймом
  • 2 белых персика, очищенных от косточек, мелко нарезанных
  • 80 мл сока лайма
  • 30 гр сахарной пудры
  • тонко нарезанный персик
  • малина, для подачи
  • лед
  • листья мяты
  1. Смешайте нарезанный персик, сок лайма и сахар. Отправьте в кастрюлю на медленный огонь. Готовьте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут или пока персик не станет мягким. Снимите с огня. Переложите в блендер. Смешайте до однородности и поставьте в холодильник для охлаждения.
  2. Разложите лишний персик и малину по порционным стаканам. Смешайте персиковое пюре с водой, льдом и мятой. Если хотите сделать коктейль алкогольным, можно добавить джин.

Фруктовый смузи

В блендер забрасываем ягоды или фрукты (например, киви и клубнику), добавляем немного воды. Включаем блендер и выливаем готовый напиток в стакан. Обалденно вкусно, просто пальчики оближешь!

Домашний клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты: Вода 1,2 литра, Лимон 1 штука, Сахар 60 грамм, Клубника 300 грамм, Мята 30 грамм. Количество порций — 6.

Клубнику вымойте, оборвите хвостики. Часть клубники измельчите с помощью блендера, примерно 80-100 г. Положите в кастрюлю всю клубнику, пучок мяты (связанный ниткой), порезанную кружочками половинку лимона. Залейте стаканом (200 мл) кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Удалите пучок мяты. Добавьте сахар и сок половинки лимона. Перемешайте. Добавьте литр ледяной воды, лимонад готов! Подавайте с кубиками льда.

Имбирно-огуречный лимонад

  • 50 гр сахара
  • небольшой корень имбиря
  • сок примерно 10 лимонов
  • половина огурца
  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар, чищеный корень имбиря и 1 стакан воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите (не перемешивая), пока сахар не растворится, 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Вытащите имбирь.
  2. В кувшине смешайте имбирно-сахарный сироп, лимонный сок и 4 стакана воды. Попробуйте лимонад: если он слишком терпкий, добавьте еще 1–2 стакана холодной воды (можно газированной). Охладите.
  3. Непосредственно перед подачей нарежьте огурец тонкими ломтиками, отправьте в кувшин и добавьте лед.

Лимонад с клубникой и матча

Ингредиенты:

  • растворимый матча — 2 ч. ложки
  • клубника — 200 г
  • лимон (сок) — 0,5 шт.
  • лёд — по вкусу
  • вода газированная — 500 мл
  1. Клубнику помойте, удалите хвостики.
  2. В чашу блендера сложите 100 г клубники, сухой чай матча, выдавите сок половинки лимона.
  3. Добавьте воду и пробейте всё вместе в блендере.
  4. Перелейте напиток в кувшин или разлейте по бокалам, добавьте оставшуюся клубнику и, по желанию, лёд.

Франгриа

Ингредиенты: Вино красное полусладкое 400 мл, Яблоки 3 шт, Клубника 15шт (свежемороженая), Апельсин 2 шт, Мед 1/2 стакана (по вкусу), Лед 100 грамм. Количество порций — 4.

Из апельсинов выжать сок. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Соедините все ингредиенты в чаше измельчителя. Пробейте до однородности.

Коктейль «Атланта»

В составе:

  • лайм/лимон;
  • мята;
  • лед;
  • апельсиновый сок;
  • пепси/кока-кола.

В стакан засыпаем лед, лимон, мяту, добавляем 100 мл пепси и 50 мл сока. Коктейль готов.

Коктейль «Пина колада»

Состав:

  • ананасовый сок;
  • сливки 20—30% (или молоко);
  • сахар 10 г;
  • кокосовая стружка.

Заливаем в чашу блендера 200 мл ананасового сока и 100 мл сливок 20—30% (если их нет, то можно молоко, все равно о-о-очень вкусно получается), всыпаем 10 г сахара и все тщательно взбиваем. Далее добавляем ледяную крошку или кубики льда, если ваш блендер подходит для измельчения льда, и взбиваем еще раз. Коктейль готов. Можно смочить бокал водой и опустить в сахар, чтобы получилась красивая кристаллическая окантовка, а также украсить кусочком свежего ананаса и в сам коктейль насыпать цветной кокосовой стружки либо тертого шоколада. Остается положить в бокал трубочку и подать напиток.

Компот-пятиминутка

Разделяем пополам 400 г абрикосов, вынимаем косточки. Режем дольками 3 кисло-сладких яблока и 200 г клубники. Закладываем все в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды, добавляем сахар по вкусу и варим 5 минут. Кладем палочку корицы, 2–3 веточки мяты и щепотку ванили, настаиваем компот под крышкой и охлаждаем. Такой напиток освежит в жару и зарядит витаминами.

Африканский каркаде с персиками и апельсином

Заливаем 1 ст. л. цветков гибискуса литром горячей воды (90–95°C) и настаиваем под крышкой 15 минут. Добавляем сок половины апельсина и 150 г персика, порубленного мелкими кубиками. При желании можно подсластить напиток сиропом агавы или медом. Охладите чай в течение пары часов, процедите и подавайте к столу.

Коктейль из арбуза с лаймом

Ингредиенты:

  • основа для лимонада арбуз-маракуйя-лайм — 1 банка
  • газированная вода — 500 мл
  • лайм (сок) — 0,5 шт.
  • лёд — 5–6 кубиков
  • сахар — по желанию
  1. Смешайте основу для лимонада арбуз-маракуйя-лайм с газированной водой.
  2. Выдавите сок лайма, чтобы усилить кислинку. Попробуйте, при желании добавьте немного сахара.
  3. Разложите лёд по стаканам и разлейте в них коктейль.

Вода с фруктами и ягодами

Фотография: GMVozd / iStock

В кувшин добавить воду, можно льда, треть лимона нарезать крупными кусками. Ягоды какие есть, мяту накидать в графин с водой и убрать в холодильник на ночь, утром — напиток богов. И калорийность стремится к нулю.

Малиновый морс

Ингредиенты: 1,5 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 1 литр воды.

Приготовление: Разомни малину и залей водой. Доведи до кипения, провари 5-7 минут и добавь сахар. Провари до его растворения, процеди морс через марлю и дай остыть.

Кокосовый лимонад

Ингредиенты: 2 лимона, 1,5 литра газированной минералки, 2 лайма, 4-6 ложек коричневого сахара, 150 мл воды, 60-150 мл кокосовых сливок, 4 веточки мяты.

Приготовление: Отжать сок лимонов и смешать с водой и сахаром. Довести сироп до кипения, дать остыть и перелить в кувшин. Добавить кокосовые сливки, сок одного лайма, дольки второго, веточки мяты и газировку.  Перемешать и подавать со льдом.

Безалкогольный коктейль «Маргарита»

Ингредиенты:

  • сок апельсиновый прямого отжима — 500 мл
  • вода газированная — 250 мл
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 2 веточки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • лёд — по вкусу
  1. Лайм нарежьте тонкими кружочками.
  2. В блендер сложите листья мяты, всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Пробейте до измельчения мяты.
  3. Краешки бокалов окуните в соль.
  4. Разлейте смесь по стаканам. Добавьте лёд и кружочки лайма, долейте газированную воду до верха.

Коктейль с чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (свежая или замороженная) — 200 г
  • мята — 2–3 веточки
  • лайм (сок) — 0,5 шт.
  • лёд — по вкусу
  • вода газированная — 500 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  1. В блендер сложите свежую или замороженную чёрную смородину, добавьте сахар, листочки мяты.
  2. Выдавите сок лайма, добавьте немного воды и пробейте до однородности. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё немного сахара.
  3. Разлейте напиток по бокалам, украсьте мятой и добавьте лёд.

Огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • огурец — 200 г
  • эстрагон (тархун) — 2 веточки
  • лимон — 1 шт.
  • вода газированная — 500 мл
  • лёд — по вкусу
  1. Огурец нарежьте кружочками или длинными полосками.
  2. Добавьте листики тархуна, слегка перетерев их в руках.
  3. Выдавите сок лимона, добавьте воду.
  4. Оставьте лимонад настояться в холодильнике 1–2 часа. Можно добавить сахар по вкусу.

Фото: соцсети

По материалам сети Интернет