Лук – здоровья друг: полезные свойства и противопоказания

Школа здоровья

Лук полезен в течение всего года, но особенно весной и осенью

В репчатом луке содержатся сахара, витамины, белки, фитонциды, минеральные соли фосфора, железа, калия и др. В зеленых листьях — белки, сахара, аскорбиновая кислота. И головки лука, и перья содержат эфирное масло, которое обладает противовирусным и антимикробным действием, пектины, соединения серы, а также лимонную и яблочную кислоты. По содержанию фитонцидов, тормозящих размножение бактерий и паразитов, стимулирующих иммунитет, защищающих от вирусов лук лидирует среди овощей.

С далёких времен лук использовался для лечения подагры, ревматизма и ожирения. Луковая шелуха помогала очищать и обеззараживать загрязнённую воду. Соком лука промывали раны, использовали при ангине и для повышения аппетита.

Научные исследования показали, что лук способствует укреплению иммунной системы и помогает организму противостоять различным заболеваниям. Кроме того, он препятствует повышению уровня холестерина в крови и обладает способностью снижать артериальное давление.

Лук богат минеральными солями, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Сырой лук насыщает организм серой, а варёный – медью и клетчаткой. Известно, что клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы, а медь — для головного мозга. И даже в маринованном овоще сохраняются полезные свойства.

Лук полезен в течение всего года, но особенно весной и осенью. Не стоит употреблять лук с признаками черной плесени (токсины, обладающие канцерогенным действием).

Важно: из свежеприготовленного лука бактерицидные вещества улетучиваются через 15 минут.

Совет: для удаления неприятного запаха изо рта после употребления лука в пищу рекомендуется разжевать кардамон или листик мяты перечной.

Противопоказания

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и почек употреблять лук следует с осторожностью и в небольших количествах.

Стоит отметить, что луковая шелуха служит основой для некоторых лечебных и витаминных препаратов. Она содержит флавоноиды, фитонциды, витамины С, Е, РР, группы В, каротин, фитонциды, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Лекарственные средства из луковой шелухи, принимаемые в профилактических целях, способствуют повышению сопротивляемости организма, улучшению аппетита, пищеварения и общего самочувствия. Но применять их необходимо после консультации со специалистом.

А еще луковую шелуху применяют опытные хозяйки. К примеру, добавив немного луковой шелухи при приготовлении риса, блюдо дополнится дополнительными витамины (перед подачей к столу ее нужно вытащить). Если насыпать 1 чайную ложку измельчённой шелухи в тесто для хлеба, выпечка тоже будет более питательной.

Фото  создано при помощи ИИ, freepik.com