Лук-севок для весенней посадки

При покупке внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными, с появившимися зелеными листьями. В этом случае питательные вещества посадочного материала пошли на выращивание пера и крупной репки от такого лука ожидать не стоит.

Луковички не должны быть мягкими и с запахом плесени, с остриженными корешками, влажные или без чешуек, пятнами, вкраплениями, вмятинами. Качественный севок имеет равномерную окраску, плотные, гладкие, блестящие кроющие чешуи. После покупки просушите нескольких дней, храните до посадки в сухом месте.

Для получения качественного урожая лука важна подготовка лука к посадке. Из семян можно вырастить большие луковицы, но их качество не будет таким, как с севка. Маленькие луковицы, которые получают из семян (чернушки), лучше подходят для выращивания качественного урожая лука, но перед высадкой их необходимо подготовить. Урожай можно получить и без этого, но качество и количество будет хуже и меньше.

Подготовка: лук-севок перебрать, разделить на три группы: большой (диаметром от 2 до 3 см), средний (от 1 до 2 см) и мелкий (до 1 см). Сначала высаживают большие, дальше средние, а потом самые маленькие. Лучший урожай обычно получают из средних и мелких луковиц. Большие при посадке в непрогретый грунт часто могут пускать стрелки.

Перед посадкой лук прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов или замочить в теплой воде на несколько минут, затем поместить в холодную воду для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Прогретые луковицы сложить в мешочки и погрузить в раствор с комплексными удобрениями (1:10) на 8-10 часов. Этот этап не обязателен, но после него всходы качественне, лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста. После замачивания поместить на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 ч.л. медного купороса) для профилактики грибковых заболеваний. После этого промыть теплой водой и высаживать в грунт.