1. Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями.
Считается, что добавление луковой шелухи в лунки при посадке картофеля помогает уберечь клубни от проволочника. Используют ее и при высадке рассады томатов — для профилактики болезней. От тли, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется настой: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать. Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения раз в 7-10 дней.
Другие рецепты: 200 г шелухи + 10 л воды настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.
Применять в профилактических целях для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой:1 стакан измельченной шелухи залить 10 л воды, довести до кипения, настаивать под крышкой не менее 6 часов, процедить и сразу использовать.
Во второй половине лета у огурцов часто начинают желтеть листья. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха может помочь: 0,5 кг шелухи + 10 л воды довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов. Процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4 и обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке.
Для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать настоем луковой шелухи (2 стакана шелухи залить 2 л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2).
2. Луковая шелуха как удобрение
Для приготовления компоста шелуха используется наряду с другими растительными и пищевыми отходами. Оставшаяся после приготовления отваров и настоев шелуху выкидывать тоже не следует — в компосте пригодится. Eсли за зиму луковых отходов скопилось много, их можно и просто вносить в почву при перекопке (иногда рекомендуют измельчить шелуху, смешать ее с золой и уже эту смесь добавлять при посадке растений).
Но чаще для подкормок применяют настои и отвары в более слабой концентрации. Для подкормки овощных культур делают настой из 20 г шелухи и 5 л воды (настаивать 4 дня при комнатной температуре, процедить). Особенно любят такое «угощение» томаты. Полезно поливать морковь — это не только подкормка, но и защита от морковной мухи.
Можно для подкормки и садово-огородных культур, и комнатных растений использовать отвар: 1 стакан шелухи + 10 л воды кипятить на медленном огне около 5 минут; снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить.
ВАЖНО! И для подкормок, и для обработки против вредителей рекомендуется использовать свежеприготовленные настои и отвары.
По материалам сети интернет