«…И вы донские песни запоёте,
В которых всё, что надо вам, найдёте
Про Родину. Про смерть. И про любовь…»
А. Калинин.
— Здорово дневали, станичники! Здравствуйте, люди добрые! Вам ли сегодня по домам сидеть, да в окно глядеть, грустить да печалиться! Рады вас видеть на центральной площади, в нашей горнице дома русского! Здесь для вас, гостей дорогих, праздник большой. Праздник радостный – 270 лет со дня рождения Матвея Ивановича Платова! – гостеприимно встречала участников мероприятия ведущая, директор Дома культуры Екатерина Немчинова.
Именно к этому событию был приурочен фестиваль казачьей песни «Слава тебе, наш прадед — Платов-атаман!»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил 2023 год на Дону Годом атамана Матвея Платова. Русский генерал, атаман Донского казачьего войска, участник Бородинского сражения, он прошел все российские сражения конца XVIII-начала XIX веков, неизменно проявляя героизм и доблесть во славу империи.
— Казаки — народ, имеющий свою культуру, историю и память. Славное прошлое казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: «Слава Богу, что мы казаки!» Фестиваль – это возможность проявить себя, свой талант. Желаю удачи в творческом пути и успехов! — тепло приветствовала земляков заместитель главы Администрации Багаевского района Оксана Калинина.
Песня в жизни донских казаков имела большое значение. С колыбели приучались к седлу, с материнским молоком впитывали любовь к земле-кормилице. Свободно, но и тяжело жилось казакам. Боролись они за славу казачью и её ставили выше всего, за святую верность родной земле, готовность послужить ей в любой час.
Куда только не забрасывала судьба казака — воина, защитника Отечества! И на каждой из войн слагались служивские песни: «Ай, кто в Польше не бывал», «Мы к Балканам подходили…», «Как мы в Турцию ходили», «Не боимся мы французов», «Ой, вдоль по Линеюшке кавказской млад сизой орёл летал…»
Условно песни донских казаков делились на исторические, служивские, любовные, свадебные-обрядовые.
«Донские казачьи песни… — писал В.Г. Белинский, — более заслуживают названия исторических, чем собственно так называемые исторические русские народные песни. В них весь быт и вся история этой военной общины, где русская удаль, отвага, молодечество и разгул нашли себе гнездо широкое и привольное. В них и исторической действительности больше, в них и поэзия размашистей и удалей».
Песни донских казаков всегда были неотъемлемой частью их повседневной жизни. Поэтичность, искренность, глубокий смысл, содержащий непреходящие человеческие ценности и идеалы, мелодичность, многоголосие — всё это покоряет сердца слушателей.
На фестиваль истинного народного песенного искусства съехались творческие коллективы со всех уголков района. И разносились над станицей Багаевской и батюшкой Доном многоголосые казачьи песни. То лихие-задорные, то щемящие и протяжные.
На фестивале выступали народный фольклорный казачий хор «Донщина» и детская вокальная группа «Веснушки» РДК, народный хор «Россия» СДК п. Садовый, народные самодеятельные коллективы «Донской родник» СДК х. Ажинов и «Посиделки» СДК х. Федулов, дуэт «Родные люди» СДК х. Елкин, вокальные группы «Рябинушка» СДК х. Красный и «Хуторянка» СДК х. Арпачин, хоровые коллективы «Манычанка» СДК ст. Манычская, « Россиюшка» СДК п. Первомайский, «Веселый курень» СДК х. Карповка и «Надежда» СДК п. Привольный, а также воспитанник ДШИ Атон Болдарев, Наталья Минибаева, Олег Кузьменков, Ирина Онищенко. Мастерство фланкировки продемонстрировала манычанка под песню «На горе стоял казак…». Народную хореографию продемонстрировали танцевальная группа детского сада «Тополек», хореографические коллективы «Радуга» РДК, «Каприз» ДШИ, «Танец+» СДК ст. Манычская, Анастасия Мищенко.
Во время исполнения вокальных номеров и танцев артисты держались свободно, раскрывая свои природные способности. Приятно было видеть, как радовались люди, наблюдавшие столь редкое в наши дни красивое, запоминающееся действо, обряды, которые всё-таки не забыты и свято чтутся, — и всё это под звонкие казачьи напевы!
Подумала: вот уйдет старшее поколение, с любовью исполняющее родные песни. А кто придет им на смену? Немного было на фестивале выступлений детских вокальных коллективов. Тем не менее, ребята, уже полюбившие народное творчество, сохранят эти трепетные чувства на всю жизнь. Значит, долго ещё звучать многоголосым казачьим песням с летящим над задонской степью дискантом.