Маленькие памятники большой Победы

Война. Победа. Память

Сменяя друг друга, идут поколения,

Но память о прошлом не знает забвения.

И грозные строки взывают с гранита:

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Память. Помянуть. Памятник. Помнить. Значения у этих слов разные. Но история распорядилась так, что корень у них общий и означает «думать, размышлять о прошлом».

77 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но память до сих пор жива. Будто часовые Победы, хранят ее военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок увековечена память о воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом. Мы тоже смогли душой понять значение слова «память».

Поисковики отряда «Звезда» БСОШ № 1 работают над большим количеством проектов. Вернуть из военного небытия имена солдат, отдавших жизни, защищая Родину на полях Великой Отечественной войны, — основная задача одного из проектов «Имя на обелиске».

После войны поиском солдат на полях сражений активно не занимались, потому что нужно было восстанавливать страну. В 60-е годы на это обратили внимание, но пытались скрыть масштабы потерь. Долгое время страна жила с лозунгом «Никто не забыт — ничто не забыто!» Но тысячи солдат оставались безымянными на полях былых сражений. В 80-е проблема была поднята на государственном уровне. Поиском останков бойцов стали заниматься поисковые отряды гражданских людей. Мы работаем в тесном контакте с Министерством обороны РФ и местной администрацией.

Точных данных о погибших нет и едва ли когда-нибудь появятся. Но без прошлого нет будущего. В память об участниках войны и ветеранах тыла в х. Федулов стоит обелиск Славы, напоминающий нам, ныне живущим: берегите священную землю, называемую Родиной.

Моя история о советском бомбардировщике, который в 1941 году, выполнив боевое задание и возвращаясь на базу, был атакован и сбит немецкими самолётами над х. Федулов. По спискам погибших в Багаевском военкомате проходил только один пилот из четверых членов экипажа — сержант стрелок-радист Николай Eмельянович Мазур. Ребята из поискового отряда «Звезда» заинтересовались этой информацией и, проведя большую работу на поисковых сайтах, изучив огромное количество архивных документов, установили имена остальных членов экипажа: пилот лейтенант Леонид Иванович Лебедев, штурман ст. лейтенант Дмитрий Михайлович Анопченко, воздушный стрелок сержант Тарас Григорьевич Нушель. Мы обратились в районный военный комиссариат. После проверки, уточнений и подтверждения сведений о погибших летчиках была установлена на стеле в Федулове памятная табличка с 13 именами погибших при освобождении нашего района, среди них — и четверо летчиков бомбардировщика.

Огромная благодарность главе Администрации Багаевского сельского поселения П.П. Малину, который оперативно откликнулся на предложение об установлении памятной доски, директору Федуловской СОШ Т.В. Захаровой — за помощь в организации митинга с учащимися. Материалы поиска переданы ребятам школы.

Называя имена участников войны, мы словно перелистали страницы огромной книги, в которой наша история и их судьба. Книга жизни — самая великая, а имена людей — это имена героев. И задача педагогов и родителей — на опыте героев из Книги жизни пробудить в детях любовь к родной земле, формировать черты характера, которые помогут стать достойными гражданами своей страны.

Вечной памятью павшим, напоминанием нам будут стоять каменные изваяния — символы славы, несокрушимости, величия нашего солдата. Слова писателя В. Астафьева врезаются в сердце: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».