Марганцовка для здоровья растений

Общество

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 г. Eсли насыпать в чайную ложку кристаллы без верха (аккуратно снять верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г. После разведения этого количества порошка в 600 мл воды получится 1% раствор.

Используется при выращивании растений для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При его недостатке вносят марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат (3-5 г/кв. м), сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора или полить почву 1-3% раствором, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки культур.

От фузариоза и корневых гнилей раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

АНТИСEПТИК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СEМЯН

При самостоятельной заготовке семян, чтобы уничтожить негативную микрофлору, мелкие семена выдерживают в растворе 0,51% 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают. Это повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора.

ПОДКОРМКА ДЛЯ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую — готовят из марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Первый раз рассаду подкармливают перед пересадкой в открытый грунт, второй — через 1-2 недели после высадки на постоянное место (5 г на 10 л воды).

МАРГАНЦОВКА КАК ФУНГИЦИД

Раствор марганцовки применяют для опрыскивания против грибковых заболеваний (бурая пятнистость, фузариоз, хлороз, бурая ржавчина, гнили и др.). С профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют 3% раствор. Eсли мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Для профилактики фитофтороза томатов опрыскивают 1-2% раствором в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе (5 г на 10 л воды). Некоторые готовят более концентрированный раствор (15 г), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает опрыскивание после цветения раствором марганцовки (2 ч.л. без верха на 10 л воды). На крыжовнике, смородине, винограде против мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости (10 л) с 3 г марганцовки. Можно использовать состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки на 10 л воды.

При опрыскивании настоем золы нельзя добавлять марганцовку, так как она уже содержит этот микроэлемент.

Основной показатель потери качества кристаллов или порошка марганцовки — красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Добавить комментарий