Масленица — народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны

85 лет Ростовской области

В этом году масленичная неделя начинается с 28 февраля и заканчивается в воскресенье, 6 марта, которое называют прощеным воскресеньем. Во время празднований приглашают родных, готовят блины с разными начинками и готовятся к посту.

Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы. Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие. Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.

С древнейших языческих времен в эти дни было принято печь румяные блины со сладкими и солеными начинками — главное угощение праздник. Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам, то есть лесным хранителям — медведям.

Но на столе также должны были быть традиционные блюда русской кухни, которые принято готовить в Сырную Седмицу (исключая мясо, поскольку масленичная неделя предшествовала Великому Посту). Были разрешены яйца, творог, рыба, сметана, сыр, масло.

И в наше время Масленицу отмечают широко, помимо блинов, готовят много вкусных блюд.