На здоровье сильного пола влияет ряд факторов: двигательная активность, стрессоустойчивость, удовлетворенность личной жизнью, психологическое состояние и, конечно же, грамотно подобранный рацион. Важно запомнить три правила: больше белка; больше калорий; больше цинка и селена.
К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:
18-30 лет — 2400 ккал; 31-50 лет — 2200 ккал; старше 50 лет — 1800 ккал. Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, — увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Eсли мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.
Белок — строительный материал для мышц. Он также участвует в нормализации гормонального фона и других процессах. 100 г белка в сутки для мужчины, который не занят тяжелым физическим трудом — норма. Белковые продукты — это мясо, молочные продукты, орехи.
Мужчинам необходим цинк, недостаток этого микроэлемента может привести к импотенции. Цинк жизненно важен, однако в рационе среднестатистического мужчины его мало.
Селен — тоже важный микроэлемент, который нужен не только мужчинам, но и женщинам. Eго нехватка особенно характерна для курильщиков.
Из мужского рациона надо исключить продукты с преобладанием растительного белка, а также горох, чечевицу и сою; сладости с химическими добавками.
Первая категория продуктов может стимулировать выработку женских гормонов в организме. Вторая — не принесет ничего хорошего, кроме лишнего веса.
Полезные продукты Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимое количество жиров и углеводов, можно поддержать здоровье и улучшить самочувствие.
Полезными для мужчин считают мясо нежирных сортов — телятина, курица, индейка, крольчатина; жирные сорта рыбы — сельдь, форель, скумбрия, семга; кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки; морепродукты — креветки, крабы, осьминоги, раки; растительная пища — любые овощи и фрукты; орехи, грибы.
Молоко тоже можно включать в рацион, но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.