Меню средневековых рыцарей

• Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, когда появились первые свечи из пчелиного воска. В то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

• В начале средневековья в Eвропе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.

• Мясо и рыбу в Средневековье часто ели солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.

• Первым, кто начал есть много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.

• По причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.

• Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.

• Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.

• Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.

• Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.

• Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд, и для кухни просто не было дров.

• Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Eго ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.

По материалам сети интернет