Мероприятия по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Распространено среди овец, коз, КРС и свиней — основных резервуаров инфекции. Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Устойчивы к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя — больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термообработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл несколько лет.

Бруцеллз у людей: инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40°C в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и симптомами интоксикации. Затем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветучреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветисследований и обработок.

3. Предоставление животных ветспециалистам для проведения осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветслужбы.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Своевременное информирование ветслужбы обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез.

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки более часа.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа вне зависимости от предполагаемого диагноза НEМEДЛEННО СООБЩИТE в ТО по Багаевскому району ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ» по тел.8(86357)33-1-84 или в Администрацию сельского поселения.

Добавить комментарий