Мертвые расскажут о живых. Часть XIII

Общество

Продолжение. Начало в № 21 — 30, 32 — 50 /2019/, № 1 /2020/

КОЛОВОРОТ КОМБРИГОВ

Как мы видим, первая неделя подполковника Майского/ Махубгалиева в должности комбрига 4-й мехбригады выдалась победоносной. Быстрое передвижение соединения, внушительные трофеи и поверженный враг, скопище брошенной и покореженной неприятельской техники. Вот в таких условиях комбриг встречал многообещающий 1943 новый год.

Уже 3 января бригада сосредоточилась в хуторах Красноярский, Воробьев [это под Цимлянском, 165 км от ст. Багаевской, прим. автора]. На 4 января впереди действовали советские кавалерийские части в направлении хуторов Ченомасьев и Карповский (Цимлянский район), ферма №3, оставляя 4-ю мехбригаду в арьергарде. 5 января нашими частями заняты хутора Сметановский [современная Маркинская], Чертковская. Мы видим, что движение бригады направлено на запад, отдаляется от Багаевской.

6 января бригада сосредоточилась в районе деревень Лог, Попов с задачей подготовиться для действий на запад и юго-запад. Направление бригады поменялось. Противник группировал части дивизий СС «Викинг» в районе Кутейниково и Зимовники. Гитлеровцы производили выгрузку резервов на станции Орловская, Куберле. В этот день по невыясненным обстоятельствам отстранен от должности начальник штаба Тимошенко и заменен гвардии майором Поликарповым.

Справка краеведа: капитан Тимошенко Яков Иванович — начальник штаба 4-й гв. мбр. с 16. 11.42 г. по 6.01.43 г. По нашим данным, указанное отстранение не было наказанием, ведь с января по апрель 1943 г. капитан Тимошенко являлся начальником штаба уже 6-й мехбригады [http://tankfront.ru/ ussr/mbr/gvmbr06.html].

Гвардии майор Поликарпов Олег Федорович, 1917 года рождения (Тамбовская область) попеременно был начальником штабов 4, 5, 6 гв. мбр, герой боев на Миус-фронте, Саур могиле, отличился при форсировании Днепра. Ротация офицеров внутри корпуса было делом обычным.

Любопытная деталь журнала: вслед за упоминанием майора Поликарпова следует перечеркнутая запись «командир бригады гвардии майор Керлин (бывший командир 23-го гвардейского танкового полка)». Это на 6 января. Почему часть документа оказалась правленой, пусть и недостаточно тщательно? Вместе со смещением Тимошенко предполагалась смена комбрига 4 мбр.? И лейтенант Бурдыко в журнале решил данный факт не афишировать? Мы не знаем, только сопоставляем факты.

7 января противник занял рубеж обороны: Братский (3-5 танков), Озерский (5 танков, батарея минометов), Нижне-Серебряковский (6 танков), Верхне-Серебряковский, Антоновский (16 танков и батальон пехоты). Этот рубеж проходил между Волгодонском и Зимовниками, прим. автора). Восточнее Веселый [современный Веселый Гай] — 3 минометных батареи. 8 января контратака противника с Озерского 20 танками с десантом автоматчиков, Нижне-Серебряковский (40 танков) и Верхне-Серебряковский (32 танка), отбита частями 13-го гвардейским стрелкового корпуса.

Наша бригада двинулась на Кутейниково (Чертковский район, прим. автора), но в пути маршрут изменен на Багаевскую. 9 января бригада, совершая марш по маршруту Краснооктябрьский, Савельев (правый берег Дона), Ильинов (левый берег Дона) подвергался бомбежке авиации противника.

Мы специально подчеркнули расположение указанных в журнале хуторов относительно реки Дон. Это вторая переправа 4-й мехбригады через Дон. В прошлом материале мы указывали, что бригада переправилась с левого на правый берег впервые 29 декабря 1942 г. 9 января — с правого берега на левый. Запомним это. Позднее вы поймете, это важно.

Читаем дословно журнал: «Имеются потери в материальной части и в личном составе. Бывший комбриг Герой Советского Союза гвардии подполковник Майский убит при бомбежке. Комбригом назначен дважды орденоносец гвардии майор Керлин (был командиром 2-го гвардейского танкового полка)».

Документ, на который мы ссылаемся, до сих пор имел только точные данные и не противоречил никаким другим источникам. Более того, архивы Министерства Обороны подтверждают, что майор Керлин действительно был временно командующим 4-й бригадой с 11 января 1943 г. (даты почти совпадают).

Предположим, что подполковник Сахиб Майский погиб 9 января 1943 г. между хуторами Савельев и Ильинов. Это в среднем 150 км от Багаевской. Каким образом его тело переместилось в условиях боевых действий в наш райцентр, чтобы потом быть похороненным в братской могиле центрального парка? Даже если он по ранению выбыл, а сводки потерь
говорят, что он умер от ран, не логично везти тяжелораненого вслед стремительно наступающим советским частям.

Eсть еще одна наша интересная гипотеза. Герой Советского Союза Сахиб Майский погиб в 150 км от Багаевской, но захоронен в Богоявленской. Это все те же 150 км. А путаница в документах — дело распространенное.

Опыт исследовательской работы только по материалам братских захоронений ст. Багаевская говорит, что взаимный обмен погибшими Багаевская-Богоявленская неоднократна. Так что такая версия не беспочвенна. Но.

10 января бригада следовала по маршруту: Савельев, Малая Мартыновка, Денисов, Обливской, Большая Орловка (125 км до Багаевской). Авиация противника непрерывно бомбила наши двигающиеся колонны. Уже 11 января бригада следовала через Павлов, Сарайский, Верхнеянченков, Eлкин, Федулов, Краснодонский. Противник сосредоточился на рубеже Ново-Николаевка, Немецко-Потаповский, Ново-Садовской.

Что мы имеем в сухом остатке? Документы Министерства Обороны не называют нам командующего 4-й мехбригадой с 26 декабря 1942 г. по 11 января 1943г. Поля в них пустые, хотя должны быть заполнены. И это очередная загадка. Однако журнал боевых действий старшего лейтенанта Федора Ивановича Бурдыко прямо указывает на то, что действующий комбриг Майский погиб во время авианалёта противника 9 января в районе хутора Ильинов Мартыновского района. Перед этим событием 6 января начальник штаба капитан Тимошенко отстранен от должности, его сменил гвардии майор Поликарпов Олег Федорович. Сам факт ротации начальников штабов, подтвержденный документами Министерства Обороны, говорит о том, что журнал боевых действий 4-й мбр. достоверен и историчен.

Таким образом, смерть или тяжелое ранение, ИЛИ ЧТО ИНОE, несовместимое с должностью командира бригады, наступило 9 января 1943 г. Но мы утверждаем, что подполковник Майский/Махубгалиев продолжал воевать. Об аргументах такого утверждения мы напишем в следующем материале. Скажем лишь, что по сведениям багаевских краеведов 12 января 1943 г. 5-я мехбригада в составе 2-го мехкорпуса, где заместителем командира был С.Н. Майский, расположилась в ст. Багаевская». [Н.А. Юкина. Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, с. 107.].

Добавить комментарий