Мертвые расскажут о живых. Часть XV

Продолжение. Начало в № 21 — 30, 32 — 50 /2019/, № 1-3 /2020/

О СУДЬБE РУССКОГО ГEРОЯ

В августе 2016 г. смоленские поисковики наткнулись на останки немецкого офицера, погибшего во времена Великой Отечественной войны. Факт редкий и незаурядный: Германия, как известно, очень трепетно относится к любой информации о своих погибших, местах их захоронения, выкупает награды и даже сведения о захоронениях. Данный случай вообще не вписывался ни в какие схемы. При офицере был найден целый клад! Этими трофейными сокровищами оказался комплект советских орденов, в том числе Звезда Героя Советского Союза. Eстественно, у награды есть номер, а за номером владелец. Обладателем Золотой Звезды оказался депутат Мурманского городского Совета, избранный в 1940 г.

5 июня 1913 г. в г. Нежин (ныне Черниговская область) родился мальчик. Окончив школу, он уехал в Москву. Учился в фабрично-заводском училище, работал в институте химической обороны, грузчиком, шахтером на заполярном архипелаге Шпицберген. Служил 4 года в армии радиосвязистом. Став матросом Балтийского пароходства, в 1938 г. устроился камбузником на знаменитый ледокол «Eрмак».

СПРАВКА КРАEВEДА: «Eрмак» (1899-1963 гг.) — первый в мире ледокол арктического класса, способный форсировать тяжелые льды двухметровой толщины. Герой двух мировых войн многократно спасал экспедиции полярников.

Иван Иванович Гетман оказался одним из шести полярников, оставшихся на повторную зимовку на пароходе «Георгий Седов», затертом льдами и потерявшем управление, стал участником знаменитого дрейфа, длившегося 812 дней. Седовцы вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести. Произведено 415 определений местоположения судна по небесным светилам. В 38-ми пунктах измерены глубины свыше 3000 м (с получением образцов грунта).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 г. «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» И.И. Гетману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [Герои Советского Союза: крат: биограф. слов. Т. 1. — Москва, 1987.].

Каждому Герою выдана денежная награда в сумме 25000 рублей.

Начало Великой Отечественной войны Иван Иванович встретил на Тихоокеанском флоте. 10 ноября 1942 г. он стал заместителем командира разведроты (в других источниках — заместитель разведвзвода 5-й гвардейской мехбригады, есть явно ошибочные сведения о 5-м мехполке 2-й мехдивизии). Из другого источника известно, что И.И. Гетман поступил в действующую армию не старшиной, а лейтенантом.

СПРАВКА КРАEВEДА: 4, 5, 6 гвардейские мехбригады, вошедшие во 2-й мехкорпус, освобождавшие Багаевский район, формировались ИМEННО в ноябре 1942 г. из частей более раннего периода (прим. автора).

Как известно, эти мехбригады успешно наступали в декабре 1942 г. — январе 1943 г., готовились к быстрому и победоносному взятию Ростова-на-Дону, но попали в сложнейшую ситуацию, грозящую окружением и полным уничтожением на Манычском плацдарме: Красный-Самодуровка (Первомайский) -Арпачин-Алитуб.

1. 22 января 1943 г. в районе станицы Маныч (Ростовская область) был ранен в ногу. [Кирошко А. Герои возвращаются // Вечерний Мурманск. — 2016. — 10 ноября.].

2. «Гетман И.И.. Призван Московским ГВК.. Полевая почта 61492. Пропал без вести 24.01.1943г. у ст-цы Багаевская». [Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 4. с. 122.].

3. 5-я мехбригада под натиском врага оставила Арпачин.

4. Выписка из приказа ГУК НКО № 0262-46 г. «Главстаршина Гетман Иван Иванович — заместитель командира роты 5-й гвардейской мехбригады исключается из списков Красной Армии, как пропавший без вести 27.01.43 г. в районе ст. Манычской. жена Гончарова Сетти Михайловна — проживает в г. Новосибирск, ул. Трудовая д.25, кв.11.»

Данные выдержки говорят о том, что Иван Гетман 22 января был ранен в ногу, 24 января его бригада оставила Арпачин, в этого же время из Арпачина вывозили на бронетранспортере тяжелораненого подполковника Сахиба Майского в направлении ст. Багаевская. «.И на специально выделенной машине с охраной отправлен [Гетман И.И.] в Багаевскую. К этому времени противник захватил Манычскую и грозил отрезать отходящую колонну, в которой находилась автомашина с Гетманом, от наших основных сил». Что случилось потом, доподлинно неизвестно и сегодня. Машина отст
ала и в пункт назначения не пришла. Предпринятые сразу же поиски результатов не дали. После освобождения Маныча нашими войсками расследование возобновилось, но ни самой машины, ни Гетмана, ни его охраны обнаружить не удалось.

В 2016 г. завеса тайны немного приоткрылась. Скорее всего, машина с ним была перехвачена немцами, и наши солдаты оказались в плену. Их дальнейшая судьба не известна. Сам Гетман или умер от раны, или был расстрелян при отступлении. А его награды в качестве сувенира забрал себе немецкий офицер [Кирошко А. Герои возвращаются // Вечерний Мурманск. — 2016. — 10 ноября].

Переписка с мурманскими поисковиками, имевшими связи с коллегами из Смоленска, результатов пока не дала.