Мертвые расскажут о живых

Продолжение. Начало в № 21 — 30, 32 — 46

ЧАСТЬ VII

В СПИСКАХ НАГРАЖДEННЫХ НE ЗНАЧИЛИСЬ

Необходимость иметь всегда резерв показывает следующий характерный случай. В разгар боя за х. Верхнеподпольный противник из ст. Строчеркасской перебросил автоматчиков на Красный Ловец (современный п. Рыбацкий). Этим самым враг нанес удар в тыл наступающему батальону на Нижнеподпольный. Создавалась угроза оставления Красного Ловца. Резервов не было!

Другой удар: противнику удалось овладеть ст. Манычской. Правда, сделали они это, только пройдя по трупам ее защитников. Артиллеристы гибли от сильного огня и беспощадной бомбежки с воздуха. Оставшиеся в целости орудия защищали Арпачин. Последний защитник Арпачина — артиллерист Гайфулин вел огонь из последней целой пушки по вражеским танкам и наступающей пехоте, но вражеская бомба оборвала жизнь самоотверженного героя. В другом источнике этот бой выглядит несколько иначе: «На восточной окраине Манычской к исходу 25 января был блокирован пункт управления первой батареи 54-го гвардейского противотанкового дивизиона во главе с лейтенантом Г. Н. Гайфулиным. Подчинив себе взвод противотанковых ружей, отважный лейтенант в течение всей ночи вёл неравный бой с танками и автоматчиками противника. Утром 26 января, оставшись один и без патронов, Гайфулин подорвал противотанковой гранатой себя и бросившихся к нему с десяток вражеских солдат».

Справка краеведа: Лейтенант Гайфулин Газис Надфаулович, 1916 года рождения. В рабочем поселке Камское Устье (посёлок городского типа, административный центр Камско-Устьинского района, Республика Татарстан) осталась жена Гайфулина Амина Михамандовна. Командир огневого взвода 54-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го гвардейского мехкорпуса убит в бою 25 января 1943 г. По нашим данным, герой так и не был награжден, даже посмертно. Согласно данным Министерства Обороны, Гайфулин Г.Н. захоронен в братской могиле №61-72 х. Арпачин с пометкой гвардии сержант (во всех других источниках — лейтенант).

Командир бригады гвардии майор Кермин, быстро оценив обстановку, направил на наступающих немецких автоматчиков три броневика под командованием товарища Петрова. Товарищ Петров действовал броневичками как танками: развернув машины на поле боя, огнем и колесами уничтожал немецких автоматчиков. В результате правильного решения командира бригады и умелого действия Петрова немецкие автоматчики были полностью уничтожены.

Справка краеведа: Петров Eфим Данилович, 1924 года рождения, младший сержант. Уроженец деревни Петропавловка Красноярского края Идринского района. Жена Петрова Ирина Петровна. Попал в плен под Будапештом 15 декабря 1944 г. Из плена освобожден. По нашим сведениям, награжден не был.

ЧАСТЬ VIII

КEРЛИН — КОМБРИГ ОКРУЖEНЦEВ

В 9:00 24 января 1943 г. из Самодуровки при поддержке авиации противник снова бросил в атаку 27 танков и мотопехоту на Манычскую. И эта, и две последующих атаки были отбиты.

25 января противник силою до батальона пехоты, поддержанный 16 танками, во взаимодействии с большим количеством штурмовой и бомбардировочной авиации контратаковал Верхнеподпольный. В бою подбито 2 танка противника, уничтожено 3 миномета, 5 пулеметов. Убито и ранено до 460 солдат и офицеров противника. Наши потери: 2 пушки 45 мм, 2 миномета, 4 ПТР, 140 винтовок, 30 ППШ. Убито и ранено 160 человек.

Одновременно противник в несколько раз превосходящими силами (до полка пехоты, при поддержке 60 танков и авиации) сломил героическое сопротивление защитников Манычской. 4-я гвардейская мехбригада и действующие на левом фланге 5-я и 6-я мехбригады оказались отрезанными от своих тылов. Враг поставил задачу: уничтожить окруженные соединения 2-го мехкорпуса. Гитлеровцы, используя превосходящие силы, перешли в наступление на хутора Арпачин и Красный Ловец. Атаки следовали одна за другой.

Командир 4-й гв.мбр гвардии майор Керлин взял командование над всеми окруженными бригадами корпуса. К исходу 25 января наши части оставили Верхнеподпольный и Красный Ловец, занимая Алитуб и Арпачин. В результате ожесточенных боев к исходу дня 26 января врагу удалось занять Арпачин, сжав кольцо окружения.

В ночь с 26 на 27 января бригады получили по радио приказ командира корпуса оставить рубеж обороны (отступить с оставшейся в целости материальной частью и ранеными). Бригады шли вместе с 3-м артдивизионом 117го гвардейского полка,
которым командовал гвардии капитан Дмитрий Греховодов.

Справка краеведа: капитан Греховодов Дмитрий Степанович, 1915 года рождения, в армии с 1937-го. Уроженец г. Красноярск, военный. Родственники остались в военном городке Красноярска, корпус 75, кв. 2.

«Командуя дивизионом орудий 117-го артполка в боях в районе хутора Алитуб, действуя в составе 4-й мехбригады, товарищ Греховодов проявил мужество и отвагу. Так, в бою 24 января 1943 г., взаимодействуя с пехотой, немцы были обращены в паническое бегство. Это обеспечило занятие нашими частями хутора Верхнеподпольный. Дивизион Греховодова уничтожил 5 шестиствольных минометов, склад с боеприпасами, несколько автомашин с пехотой и до роты пехоты противника. 25 января дивизион прикрывал отход нашей пехоты, ведя бой с крупными контратакующими силами противника. Все атаки противника были отбиты, при этом уничтожена батарея шестиствольных минометов, три — подавлено, разбит один крупнокалиберный пулемет, несколько автомашин с пехотой, до 100 вражеских солдат и офицеров». 30 марта 1943 г. издан приказ о награждении капитана Греховодова орденом Красного Знамени. Но 24 февраля 1943 г. офицер погиб в боях за Матвеево-Курганский район.

Окруженные бригады 2-го мехкорпуса, благодаря блестящему управлению майора Керлина, форсировали Дон (с левого берега на правый) и по плавням вышли в расположение наших частей близ х. Белянин, проделав путь в 30 км ночью по снегу и камышам.

Справка краеведа: Майор Керлин Яков Менделевич, 1914 года рождения, уроженец г. Витебск (Белорусская ССР). Оставил в г. Чкалов (современный Оренбург, прим. автора) по ул. Фельдшерской 25 жену Коган Золю Фоминичну и в г. Новосибирск — сестру Керлину Анну Михайловну по адресу: Красный проспект 51 кв. 20 [до сих пор основная 7-км магистраль сибирского мегаполиса, прим. автора]. На момент боев у Маныча офицер уже был награжден орденом Ленина. «Гвардии майор товарищ Керлин вступил во временное командование 4 гв. мбр. В процессе боевых действий сумел за короткий период одержать ряд побед над превосходящими силами противника. Бригада, ведя борьбу с арьергардными частями противника в районе реки Маныч, успешно очистила от противника ряд крупных населенных пунктов по южному берегу реки Дон: Манычская, Арпачин, Алитуб и другие, уничтожив при этом более 300 солдат и офицеров и захватив значительные трофеи. В обстановке окружения Керлин, умело организуя и прикрывая выход из боя других частей корпуса, вывел наибольшее количество материальной части и живой силы. Ранен в боях за село Ряжное, умер от ран 18 февраля 1943 г. Захоронен в г. Новочеркасск (площадь Советская).