Михаил Зощенко: «Я человек несколько ироничный»

Чтобы стать знаменитым, ему понадобилось всего три-четыре года работы. Eго книги издавались одна за другой, а попав на прилавок, раскупались с молниеносной быстротой. Со всех эстрадных площадок, под ликование зрителей, читали его фельетоны. Этим счастливчиком был писатель, классик русской литературы Михаила Зощенко.

125 лет назад, 29 июля 1895 года родился Михаил Михайлович Зощенко. В Петербурге окончил гимназию и 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Будучи студентом, ушёл добровольцем на фронт 1-й мировой войны. В 1920 году стал заниматься литературной деятельностью, а 1922-м вышла его первая книга «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем последует целый ряд сборников рассказов, которые принесут автору широкую известность.

В 1933 году выходит популярная работа писателя «Возвращенная молодость». Книги Зощенко быстро становятся популярными среди читателей. Он часто ездит по стране и проводит небольшие выступления. Немного позже появились и рассказы Зощенко для детей. Так, в 1940 году писатель занимается созданием сборника небольших произведений под названием «Рассказы о Ленине», который был предназначен для детей дошкольного возраста. В нем автор собрал все известные факты о политическом и государственном деятеле, и подал их в виде интересных и забавных историй.

Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, в которых писатель затрагивает реальные события дня.

Михаил Зощенко поражал читателей своей необыкновенной точностью, правдивостью в изображении быта и нравов его современников. Писатель обладал сатирическим складом личности, о себе говорил: «Мой характер сделан так, что я человек несколько ироничный, мой глаз устроен так, что я вижу некоторые недостатки человека».

Многим критикам не нравился его литературный язык. Дело в том, что писатель намеренно коверкал слова, чтобы приблизить речь своих персонажей к живой разговорной. Несмотря на такой непопулярный прием, читатели были в восторге от работ автора.

В 1943 в журнале «Звезда» были изданы главы его книги «Перед восходом солнца». В ней Зощенко, основываясь на трудах учёных, попытался научно обосновать победу над депрессией. В книге писатель на десятилетия опередил многие открытия науки. Но в то время публикация вызвала огромный скандал, на Зощенко был обрушен шквал ругани, и печатание «Перед восходом солнца» было прекращено.

Усугубила положение писателя перепечатка детского рассказа «Приключения обезьяны», в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди.

До 1956 не вышло ни одной книги Зощенко. Чтобы не голодать, известный писатель работал сапожником. В последние годы жизни занимался переводами, работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».

Не раз к творчеству Михаила Зощенко обращались сценаристы и режиссеры. Самый известный фильм, который любят миллионы зрителей, «Не может быть». Социально-психологическую комедию по мотивам сатирических шедевров Зощенко «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие» создал один из величайших мастеров советской кинокомедии Леонид Гайдай. События в новеллах высмеивают пьянство, стремление к наживе, легкомысленное отношение к жизни — которые существуют и сегодня, спустя сто лет.

Сердце Михаила Зощенко остановилось 22 июля 1958 года в Ленинграде в возрасте 63 лет. Похоронили писателя в Сестрорецке.

Вспоминая сегодня Михаила Зощенко, хочется отметить, что его произведения любимы и актуальны и в нашем современном мире, поскольку они направлены против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков.