С Надеждой Михайловной мы дружим давно. Я приезжаю к ней в Арпачин, когда нужно зарядиться энергией добра, оптимизма и вдохновения.
«Ой, калина, ой, малина, в речке талая вода.», — с порога слышу, как поет жизнелюбивая женщина. А дочери Нина и Анна подхватывают песню. Глаза у всех добрые, лучистые. И разносится душевная русская песня над хутором. А потом будут другие, от которых захватывает дух, замирает сердце.
Ветеран труда Н.М. Аханова не сдаётся болезням и невзгодам, умудряется делиться радостью и жизнелюбием. Прожив большую нелегкую жизнь, сохранила светлую душу, счастливую любовь.
Усадив меня за стол пить чай, Надежда Михайловна вспомнила, как в прошлом году к ней на 95-летний юбилей приезжали «большой начальник и красивая высокая женщина» — заместитель главы Администрации Багаевского района Александр Мулько и начальник Управления социальной защиты населения Eлена Стародубцева. Сколько радости и добра они привезли тогда вместе с поздравлением от президента и подарком от главы Администрации района!
— Путин не забывает меня. Я ему два раза писала, и на каждое обращение он ответил, — с гордостью замечает Надежда Михайловна, поправляя съехавший нарядный платок и звеня медалями.
Недавно жизнерадостная оптимистка отпраздновала следующую годовщину. Впрочем, незнающий человек не поверит, что ей 96. Самостоятельно передвигается, обладает отличной памятью, ясностью ума, отношение к жизни — позитивное. Правда, зрение и слух подводят. Но зато какой она рассказчик! Не морщит лоб, мучительно вспоминая что-нибудь единственно известное только ей. Все сберегла ее память — глубину событий, переживания людей, боль за страну. Рассказывала с душой, искренне, просто, доверительно — о времени и о себе. И такое послевкусие осталось — теплота, чистота, надежда.
— Надежда Михайловна, в этом году будет 80 лет с начала войны. Вы что-то помните?
— В 1941 году окончила школу, уехала в Ростов и поступила в педагогический. Начать обучение не успела, только экзамены назначили. 22 июня сдавала алгебру, а в коридоре радио громко так оповещает: «Внимание, Германия напала на Советский Союз. Война.»
Мы все как побежали кто куда. Я быстрее домой, а там уже повестка для меня. И пришлось вдоль Дона окопы рыть, под Бессергеневкой — противотанковые рвы, огромные, чтобы танк зашел. Тяжело было, военные нами распоряжались. Людей нагнали много со всего района. Мы изо всех сил копали, да не успели. Как налетела немецкая армия!
Помню, убегали мы с подружкой Гулей и тремя парнями. А бежать-то некуда — степь кругом и только стоги сена. Так мы закопались в стогах, ночь переночевали, а утром же домой надо, предупредить своих. Прибежали и этой же ночью меня арестовали. Соседская девка в совете работала, бумажки разносила. Она рассказала председателю совета, что я с окопов сбежала. И два парня с ружьями пришли и арестовали меня. Наутро, правда, выпустили…
Удивительно, 80 лет прошло с начала войны, а Надежда Михайловна помнит все, до мельчайших подробностей описывает свои переживания. И о том, как зимой спасла разведчика.
— Жили мы небогато, в небольшой хатке. Хутор тогда был оккупирован немцами.
К нам в огород бомба упала, мы перепугались и в погребе сидели. А вечером мама говорит: «Надя, иди корову покорми. Дергай сен из скирды в клуне». А сама пошла за водой к колодцу.
Тут машина немецкая остановилась — солдаты с автоматами. Мороз трескучий был, зима бушевала. Немцы стали патрулировать хутор. И прямо ко мне в сено русский парень прыгнул и закопался. Я спрашиваю: «Как звать тебя?» «Вася», — представился. Я его быстро в дверь, а немец увидел, ко мне подходит и на своем языке спрашивает: «Руссковрат?» Я ему отвечаю: «Нет, нет, дурак». И он меня ударил, аж ноги из-под меня выбил. Наверное, остальных постреляли бедненьких, а Вася у нас остался.
Мама приходит с водой, а я ей говорю: «Мама, постой, там Вася». «Какой еще Вася?» «Солдат наш». Она как запричитала: «А куда ж мы Васюшку девать будем?»
Eсть нечего, мама кабаков нарубила, в чугунок поставила сварить. Васю накормили, сами поели. Вот Вася и остался, печку бурьяном подтопил, на следующее утро кабака наварил и приносит нам: «Мать, корми детей». А нас трое было, два брата и я. Вот он нас кабаком и кормил. Жил в клуне. А однажды сказал нам, что скоро война закончится. «Откуда ты знаешь?» — спросила мама. «Я с немцем познакомился, он немного по-русски говорит. Сказал, что отступать будут». И ушел Васенька от нас с советскими солдатами.
Ой, знаешь, сколько в хуторе людей погибло во время войны! Дяде моему ноги оторвало. Семьи проклятая война покосила…
По навету полицая хотели немцы нас с подругой посадить в подвал, да сечь, но мама отпросила. Бомбы взрывались возле нашего дома, да только стекла повыбивало.
А еще нас, четверых девчонок из хутора, хотели отправить в Германию на работы, а тут — Победа. Повезло нам, остались дома. Много пришлось испытать мне во время войны, но Бог спасал.
В конце войны председатель направил Надежду работать прицепщицей на тракторе. Одежды у нее не было, сапоги пробиты пулями. Но это тогда не сильно ее заботило. Надо было поднимать страну, кормить армию, народ.
Осенью, окончив курсы трактористов, она уже сама управляла трактором. А весной 45-го председатель назначил ее учетчицей в овощеводческую бригаду.
— Работали мы, кукурузу сеяли, землю делили над Доном. Как-то на кукурузе трудимся 9 мая, я меряю ряды, записываю, бабы тяпают, и тут слышим, летит на коне председатель и кричит: «Бабы, бросайте тяпки, война кончилась! Бегите в хутор, собрание будет сейчас». Бабы как расплакались, криком кричат, многие ведь извещения о смерти мужей, отцов получили…
После Победы встретила будущего мужа. В воскресенье, в клубе. 10 октября 45-го поженились.
— Федя мой разведчиком был, и поля разминировал, с войны раненый пришел. Голодали тогда, у его матери еще четверо детей. Вот и стали мы жить у нас.
А через год Нина родилась. Сначала ее Федор работал рыбаком, потом плотником. Полхутора домов отстроил! Вместе с мужем прожили 50 лет. Овдовела Надежда Михайловна как раз накануне золотой свадьбы.
— За что вы любили своего Федора?
— Он работяга был, дом построил сам, хозяин отменный. Не ленился, всегда делом занят.
— Мы папе благодарны за то, что научил нас трудиться. И живем мы сейчас хорошо, потому что вся наша семья большие труженики, без дела сидеть никто не может, — добавляет Анна Федоровна. — И дочкам своим дома построил, в которых они до сих пор живут и папку добрым словом вспоминают.
— Папа очень заботливый был. Купит чего в магазине, так первым делом заезжает ко мне, разделит и другую половину Ане везет, — включается в разговор Нина Федоровна. — И мы таких детей воспитали. Мои сыновья верно служили Родине, в Чечне и Афганистане воевали. И внуки хорошие — инженер, агроном, водитель, военный.
Надежда Михайловна, несмотря на заботливых дочерей, ведет активный образ жизни. С удовольствием возится по хозяйству.
— Все подружки-ровесницы поумирали давно. Я одна осталась такая взрослая в хуторе. Молодым желаю войны не знать. Быть счастливыми. Благодарю Господа Бога за обед, за детей, за жизнь и за то, что держит меня на свете этом.
— Что дает вам силы жить и дарить свет?
— Моя семья, мой дом. Живу в доме, построенном мужем. Господь дал мне двух заботливых дочек, они никогда меня в обиду не дадут. Когда заболею, то обе по очереди к себе забирают. И зять у меня драгоценный — 50 лет с Аней женаты, никогда не слышала, чтобы он плохим словом обо мне отозвался.
Когда в семье рождаются дети, мы молоды, когда рождаются внуки — приходит вторая молодость. Возможно поэтому Надежда Михайловна бесконечно молода. Секрет ее богатого жизнелюбия, щедрого оптимизма — в наследниках. И с каждым годом она становится богаче.
— А знаете, что у меня 2 дочери и 6 внуков, 12 правнуков и 6 праправнуков. Мне очень повезло в жизни — вся семья хорошая. Молюсь утром и вечером за детей и внуков. Старшему правнуку 30 лет, младшему праправнуку — 6 месяцев. Eсли соберется вся наша большая семья — около 50 человек будет.
Искренняя улыбка, излучающая счастье, рожденная в самом сердце женщины, творит чудеса: невольно улыбаюсь в ответ, хочется радоваться жизни.
— Вы такой заряд жизнестойкости даете своим родственникам. Посоветуйте, как оставаться оптимистом?
— Да что советовать-то? Надо говорить о любви, остальное не важно. Любить надо свою семью и окружающих людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать плохое — вот в чем мой оптимизм. А еще уметь прощать, отдавать больше, сильнее любить и принимать жизнь такой, как она есть.
— У вас такой молодой звонкий голос. Споем? — предлагаю.
— С удовольствием, всегда пою, когда есть возможность. У меня муж баянист был.
«Гармонист, гармонист
Хорошо играете,
На вечерочку народ
Душевно зазываете».
Раньше ни одно народное гуляние, шумное застолье, хуторская свадьба не обходилось без ее Федора. И где звучала разудалая гармонь, там непременно пели песни и озорные частушки. Он — гармонист, она — запевала. А людям жизнерадостным и щедрым живется легче и веселее.
— Давайте сфотографирую вас на память, — предложила я.
— Зачем мне маску надеваете? — обратилась она с улыбкой к дочерям. — Я же некрасивая буду, и никто не узнает меня…
Поблагодарив и благословляя меня на дорожку, Надежда Михайловна сказала:
— Господи, спаси и защити мою страну! Пошли, Господи, здоровья русскому народу и Владимиру Владимировичу.