Мой прапрадед– участник Великой Отечественной войны

Номинация «Война в истории моей семьи»

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, в далеких 1941-1945-х. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. И моя семья не исключение. В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о моем родном герое. О нем не написано ни в одном источнике. Таких, как он, простых советских людей, было великое множество. Но для меня этот человек — самый большой ГEРОЙ, мой прапрадедушка Жуин Николай Иванович.

Жуин Николай Иванович 1899-1942 гг.

Родился дед в семье крестьянина 4 июля 1899 года в деревне Сарадона Тепелевской волости Нижегородского уезда. В 1910 году после окончания трехгодичного курса начального училища поступил и успешно завершил полный курс обучения в Нижегородском высшем начальном училище. В годы гражданской войны был командиром Красной Армии. К сожалению, точных сведений об этом периоде службы в семейном архиве нет. Когда началась Великая Отечественная война, коммунист, старший лейтенант Жуин Николай Иванович в первые же дни добровольцем ушел на фронт. Дома у него остались жена и пятеро детей. Самой младшей, моей прабабушке Ляховой (Жуиной) Любови Николаевне, не было еще и 5 лет.

Прапрадедушка мужественно сражался против немецко-фашистских захватчиков. Он был командиром батальона 1094-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии 1-го гвардейского кавкорпуса. Солдаты корпуса, сформированного в Ростовской области, обороняли Москву. Одну за другой освобождали деревни, выгоняя немцев на мороз. За две недели с небольшим, с 6 по 22 декабря, гвардейцы освободили города Венев, Сталиногорск, Щекино, поселок Мордвес и другие. Противник потерял только убитыми 2150 человек. Было уничтожено 130 автомашин, 90 орудий, 31 танк; захвачено 105 танков, 1985 автомашин, 164 орудия, 48 минометов, более 500 пулеметов, 45 тонн горючего, 2 миллиона пудов зерна. 23-24 декабря корпус широким фронтом вышел к Оке. Передовые отряды форсировали реку по льду — бойцы перешли ее, ведя коней в поводу. Рота фашистов, оборонявшая мост, была неожиданно атакована с обоих флангов. Немцы не успели уничтожить мост, и он перешел в руки кавалеристов.

Корпус, прекратив боевые действия в районе Юхнова, повернул на г. Мосальск. Кавалеристы снова предприняли обходный маневр: обошли город с юга. Опасаясь полного окружения, гитлеровцы начали отводить свои части. Но наши части корпуса по пятам преследовали фашистов. 8 января советские войска ворвались на окраину города, а на следующий день полностью освободили его, захватив богатые трофеи и пленных. Битва под Москвой закончилась. В боях при освобождении Мосальска Николай Иванович получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая командовать батальоном. Спустя некоторое время он был еще раз ранен в живот. 17 января 1942 года скончался от полученных ран.

Долгие годы наша семья не знала о месте захоронения нашего дедушки. Он был старшим в многодетной семье, у него было семеро братьев и сестер. Самая младшая сестра (наша бабушка Тая) жила в Москве, по комсомольской путевке участвовала в строительстве Магниторска, затем работала многие годы в телецентре Останкино. Младшая дочь дедушки Любовь Николаевна Ляхова (Жуина) многие годы искали могилу дедушки, писали в различные инстанции, архивы Министерства обороны. Но все поиски были безрезультатны. Однажды мы с бабушкой (я — праправнучка, бабушка — внучка Людмила Ивановна) решили вести поиски через интернет. Нашли несколько полных однофамильцев. Даже год род рождения у двоих совпал. Только из сканированной страницы с указанием места призыва и жены Жуиной Анны Илларионовны (в тетради Ларионовны) мы поняли, что длительные поиски увенчались успехом! Мы все-таки нашли могилу нашего дедушки.

В мае 2013 года мои прабабушка и бабушка ездили на могилу дедушки, который похоронен на братском воинском кладбище в г. Мосальск Калужской области.

Eго боевой путь по времени был недолгим, нет наград, орденов и медалей. Но я считаю, что он — настоящий герой. Зимой 1941-1942 гг. были сильные морозы. Мы сейчас даже в школу или из школы очень редко ходим пешком. Нам холодно, далеко. А тогда солдаты воевали в лютые морозы, плохо одетые, нередко полуголодные. Рыли окопы в мерзлой сырой земле, лежали в снегу, шли сквозь метель и стужу.

Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне и низкий поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить имена наших героев. Я горжусь, что одним из людей, завоевавших мир, голубое небо над головой, был мой прадед. Мы не вправе забывать ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа, тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мир.

МОЯ ПРАБАБУШКА УЧИЛА ВЫДАЮЩИХСЯ МАЛЬЧИШEК И ДEВЧОНОК

Моя прабабушка Ляхова (Жуина) Любовь Николаевна родилась 9 ноября 1936 года в станице Багаевская. Прабабушке не было и пяти лет, когда началась Великая Отечественная война, и ее папа ушёл на фронт добровольцем. В детской памяти сохранились ужасные годы войны и страшные голодные дни оккупации.

«Мы жили в деревянном курене с мамой и бабушкой, — вспоминает прабабушка. — Нас выгнали в сарай, а в доме поселился немецкий офицер с денщиком. Мама готовила, убирала, доила корову под присмотром денщика с автоматом. Сосед стал полицаем и запирал маму с соседкой тетей Настей в колхозном амбаре, потому что их мужья были офицерами Красной Армии. Когда наши прогнали немцев, в огороде среди вишен и яблонь установили зенитки, которые обстреливали Бессергеневскую гору. Во время налетов фашистских самолетов и бомбежек к нам прибегали соседи, и мы все прятались в подвале».

После окончания Рогачевской семилетней школы и педагогического училища прабабушка работала в Калмыкии учителем начальных классов. В 1958 году она вернулась в станицу Багаевскую и стала учителем в Рогачевской школе. Среди ее учеников много выдающихся мальчишек и девчонок, одним из них был моряк-подводник Сергей Калинин, который геройски погиб на подводной лодке. Eго именем сейчас названа Рогачевская школа № 3. Прабабушка проработала в школе 25 лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *