Молитва на урожай на хлебном поле ООО «Багаевское»

В Багаевском районе

Молитва на урожай состоялась на хлебном поле ООО «Багаевское»

Солнечным июньским утром руководители агрохозяйств района встретились на хлебном поле ООО «Багаевское». Благочинный приходов Багаевского округа, настоятель храма Святителя Николая, протоиерей Александр Маштанов совершил торжественный молебен для призывания Духа Святого перед началом всякого доброго дела, благословил и освятил ниву, аграриев на кропотливый труд и богатый урожай.

«Все в этом мире сотворено Богом. Господь посылает солнце, дождь, все необходимое для нашего спасения. Кроме видимых законов, Бог создал духовные законы, без которых мир не может существовать.

Сегодня мы молимся и призываем милость и благословение Божие, чтобы за труды он послал нам урожай и оградил от трудностей, помог заложить продовольственную базу России. Желаю  всем крепкой веры, усердия, неиссякаемых милости и щедрот Всемогущего, любящего нас Господа Бога».

В напутственном слове хлеборобам отец Александр напомнил, что, собирая урожай земного хлеба, мы не должны забывать о Хлебе Небесном, которым для каждого стал Господь, ожидающий от нас урожая христианских добродетелей.

Обращаясь к аграриям, глава Администрации Багаевского района Александр Черных подчеркнул:

«Сегодня главная забота района — уборочная страда. Урожай нас кормит на протяжении года. Однако любое доброе дело должно начинаться с молитвы. К сожалению, в этом году были не очень благоприятные погодные условия — как в России, так и в нашем районе. Есть потери урожая… Давайте не забывать благодарить Бога за его милость, за урожай по успешному завершению страды».

Председатель Собрания депутатов — глава Багаевского района Владимир Горковенко отметил, что аграрии по доброй традиции просят Бога благословить урожай:

«Земля нас кормит и значит, Бог помогает. А если Бог помогает, обязательно надо благодарить. Желаю всем хорошего урожая, пройти жатву без чрезвычайных ситуаций, без травм и потерь».

От хозяина поля Михаила Сидякина прозвучала ключевая фраза: «С Богом!» И аграрии отправились на предуборочное совещание в Администрацию района.

 

Уборка урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур всегда была ответственным моментом в жизни района. Поэтому в преддверии страды в конференц-зале собрались аграрии — руководители сельхозпредприятий, агрономы, инженеры по охране труда и технике безопасности, индивидуальные предприниматели, а также главы поселений, руководители правоохранительных органов, инспектирующих служб, банковских учреждений, СМИ.

Совещание началось с благословения отца Александра.

Открывая деловую часть заседания, Александр Черных подчеркнул, что от того, какие результаты уборки покажут аграрии, будет зависеть экономическое состояние и перспектива развития АПК района, так как одним из главных направлений сельского хозяйства является производство зерна.

Жатву аграрии всегда ждут и считают основным событием. Главная задача — собрать высокий и качественный урожай. Аграрии должны взять хороший темп и закончить уборку в кратчайшие сроки, не допустив потерь зерна. На встрече сельхозпроизводителей обсуждали вопросы, связанные с готовностью к проведению уборки урожая.

Среди задач для успешной жатвы-2024 — подготовка техники, обеспечение ГСМ, безопасной перевозки зерна. О требованиях противопожарной безопасности напомнил начальник отдела пожарного надзора Иван Ситников.

Александр Черных, опираясь на собственный опыт тушения пожара в ст. Багаевской, который произошел из-за халатности сельхозпредприятия, призвал аграриев соблюдать меры противопожарной безопасности.

Ирина Дюсекеева, представитель филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осветила вопросы, связанные с проведением мониторинга зерна нового урожая, отбором проб и лабораторных испытаний, проинформировала о возможностях оказания консультаций хозяйствующим субъектам. Среди других вопросов были рассмотрены апробация и подготовка семенного материала, фитосанитарное состояние района.

Подводя итоги, Александр Черных отметил, что важно не только получить хороший урожай, но и сохранить его.

«Сейчас очень важный этап — нужно сконцентрировать все усилия на уборке урожая, обеспечить хороший темп работ. Необходимо взаимодействие различных служб, чтобы во время страды минимизировать риски из-за возможных неблагоприятных погодных условий, а также при продаже зерна.

Большое значение имеет и соблюдение общей культуры земледелия, повышение эффективного использования технического и ресурсного потенциала, — подытожил Александр Николаевич и выразил надежду, что комплексные меры по подготовке и проведению жатвы позволят получить хороший урожай озимой пшеницы. — От результатов уборки будет зависеть экономическое состояние каждого сельхозпредприятия и перспектива развития АПК района в целом».

Сегодня у аграриев жаркая пора: их ждут отяжелевшие колосья пшеницы. Первые комбайны вышли в поле. Скоро на наших прилавках появится хлеб из пшеницы нового урожая.

Добавить комментарий