Молоко и молочные продукты — основа сбалансированного рациона

Эти продукты содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью, они основные источники животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока — по 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом и жира; 13 г углеводов; 146 калорий; кальций — 276 мг (28% дневной нормы); витамин Д — 24% ; витамин В2 (рибофлавин) — 26%; витамин В12 — 18%; калий — 10%; фосфор — 22%; витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Употребление продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций. Через сырое молоко могут предаваться туберкулез, бруцеллез, ящур.

В целях профилактики заболеваний покупайте эти продукты в установленных местах, при наличии холодильника, информации о продукции и изготовителе. Не покупайте у частных лиц без ветеринарно-санитарных документов. Соблюдайте условия хранения и сроки годности. Сырое молоко перед употреблением кипятите. Предпочтение отдавайте продукции в промышленной упаковке. Не употребляйте его после истечения срока годности.

Наименование молочной продукции с использованием заменителями молочного жира (не более 50%) — это «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Молоко и молочные продукты — продукты ежедневного потребления. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порция сливочного масла (12 г) и 30 г творога.