Использовали нейросети: отпетые мошенникИИ пытались обмануть главного редактора ИА «ДОН 24»
Нейросети развиваются на наших глазах, но помимо плюсов (создание уникальных иллюстраций, обучение иностранным языкам и др.) прогресс открывает для преступников все больше способов обмана. Технология позволяет с помощью ноутбука за короткое время выманить деньги или нужную информацию, у компаний в том числе.
Мошенники, возможно связанные с Центром информационно-психологических операций (ЦИПСО) Украины, активно используют современные технологии нейросетей. С помощью искусственного интеллекта они создают убедительные видеоизображения людей, а затем звонят их друзьям и требуют деньги.
Злоумышленники могут представляться именем жертвы и отправлять видеосообщения в мессенджерах. Эти сообщения выглядят очень правдоподобно: вы видите лицо, которое говорит голосом вашего близкого человека.
Главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов стал жертвой такой схемы. Он получил сообщение от якобы одного из сотрудников областного ведомства. После подозрительного приветствия мошенник начал видеозвонок. Нейросеть, использованная для создания изображения, была очень похожа на реального человека.
Важно помнить, что в подобных случаях нельзя вступать в диалог с мошенником. Это может привести к тому, что ваш голос будет похищен и использован в других аферах.
После того как звонок был сброшен, злоумышленник вступил в диалог в чате. Он сказал: «Проверка началась. Звоню спросить, с вами уже связывался Королев?» Затем он продолжил: «Королев – куратор проверки, будет связываться с сотрудниками согласно предоставленному списку. Проверяют кадровый состав. Ваше имя также в списке. Заранее ставлю в известность, чтобы звонок не был неожиданным».
Преступник выдавал себя неграмотной речью из раза в раз. Чтобы «убедить» своего собеседника в серьезности намерений, он прислал «фото приказа ФСБ» о «начавшейся проверке» с подписью и печатью. Такие «приказы» легко делаются с помощью известного графического редактора.
Фото: don24.ru
После этого мошенник прислал еще одно «фото из ФСБ», спросив, «приходили ли подобные сообщения от мошенников».
Фото: don24.ru
Как отметили в УФСБ по Ростовской области, ведомство не рассылает официальные документы посредством мессенджеров и электронных почтовых сервисов, а также не проводит беседы с гражданами по телефону.
«При поступлении подобных писем рекомендуем игнорировать содержащиеся в них указания и блокировать контакт, с которого письмо поступило. Обращает на себя внимание, что кроме фактических ошибок, которые могут увидеть в основном сотрудники ведомства, авторы подобных писем весьма своеобразно выражаются на русском языке. На официальном сайте ФСБ России fsb.ru указаны все способы связи с подразделениями центрального аппарата и территориальными органами безопасности», – прокомментировали в областном УФСБ.
Затем злоумышленник сообщил о звонке по номеру телефона, который должен будет заканчиваться на -70-69. Мошенник написал, что должны задать вопросы насчет «проверки». Однако он постоянно путал, кем является Королев, то ли «Сергеем Борисовичем», то ли «Владимиром Борисовичем». После почти полуторачасовой переписки мошенник, вероятно, устал и прекратил общение.
«В конце прошлого года мне написал «заммэр» и предупредил о проверке. Мы переписывались два часа, и я задавал ему много вопросов. До этого мне писал мой непосредственный «начальник», и я тоже засыпал его вопросами. Я чувствую, что надоел мошенникам своими долгими разговорами, и они скоро занесут мой номер в чёрный список. Сегодня мошенники использовали новейшие технологии. Они могли записать мой голос и изображение и затем звонить от моего имени знакомым людям. Вот в чём опасность. Будьте бдительны!» – рассказал главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов.
С развитием технологий расширяется спектр атак на российский бизнес. Чаще всего жертвами становятся компании со слабо выстроенными процессами защиты, поскольку при дополнительных проверках факт мошенничества становится очевидным. Чтобы обеспечить безопасность, эксперты считают, следует провести аудит на предмет устойчивости процессов к мошенничеству, а также использовать современные системы, защищающие от него.
Мошенники используют нейросети. Фото: shedevrum.ai