Моё открытие. В поисках культурного кода.
Любовь к Родине начинается с любви к родному краю — месту, где человек появился на свет. Яркий художественный образ малой родины представлен в творчестве Михаила Шевцова. В его эссе звучит искренняя любовь к родному краю, его культуре и истории.
Это всё моё родное, это где-то в глубине.
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать.
Это то, что не купить и не отнять.
Сергей Трофимов. «Родина»
— Михаил, предлагаю тебе принять участие в конкурсе сочинений о культуре на русском языке. Напишем с тобой работу, у меня и идейка уже одна есть, — предложила своему ученику учитель русского языка и литературы Багаевской школы №2 Наталия Черемисова.
— Спасибо, конечно, Наталия Александровна, но я–то больше по другой части. Если бы про войну, про память… Тогда дело другое. А про культуру что писать? Да и некогда мне. Я каждый день в Ростов езжу на дополнительные в «Репетитор Дона». Там совсем другое дело: математика, информатика, искусственный интеллект, интегралы, логарифмы, коды… И учиться там мне больше нравится! А тут? Ни истории тебе, ни войны, ни кодов… При всем уважении к Вам и Вашей литературе … Просто времени жалко. Дайте задание кому-нибудь другому, я, наверное, не смогу, — ответил я.
Я не хотел обидеть учительницу, но она даже глазом не моргнула, как будто и не расслышала моих отговорок. Наоборот, мой ответ её будто «раззадорил».
— По другой части, говоришь? А давай попробуем! Тема очень актуальная. Многие подростки сейчас искусственным интеллектом увлеклись, вовсю им пользуются, особенно для «выполнения» готовых домашних заданий. А слабО тебе пошевелить своими извилинами и просчитать культурный код нашего народа?
— Всего народа?
— Зачем всего? Хотя бы нашей Ростовской области! Например, казаков. Используй все свои современные «штучки», если они тебе так дороги и интересны. Ну что, берешься?
Я не знаю, как она это делает! То ли опыт, то ли учительская хитрость… Но уже через три минуты я не просто был согласен, я был уверен в том, что идея просчитать культурный код была исключительно моей инициативой. Пришлось браться за работу!
Как современный подросток, я первым делом «забил» в поисковик запрос: «Культурный код Ростова и области». Результат меня поразил: М.Шолохов, Баста, раки. Последний (гастрономический) ответ я отмел сразу, но оставшиеся два… Неужели права была учительница, утверждавшая, что культура – это в первую очередь литература и искусство?!
Это открытие меня озадачило. Я не привык верить всему, что читаю в интернете, поэтому провел социальный опрос в нескольких популярных мессенджерах, которыми пользуются мои знакомые. Для чистоты эксперимента вопросы задавал людям разного возраста. Как ни странно, результаты были такими же: на первом месте Шолохов, на втором – Баста.
С Бастой мне было все понятно. Он рэпер, популярный не только в Ростовской области. Василий Вакуленко знаменит на всю страну. Ни один выпускной вечер за последние лет десять не обходился без его знаменитого хита. Помните:
Медлячок, чтобы ты заплакала,
И пусть звучат они все одинаково…
Я хотел тебе просто понравиться
И, как сумел, на гитаре сыграл и спел…
Моих сверстников, увлеченных компьютерными технологиями, не оставляют равнодушными слова его песни:
Моя игра, моя игра,
Она мне принадлежит и таким же, как и я…
Здесь правила одни и цель одна…
Многие песни о войне ребята моего поколения впервые услышали и полюбили именно в исполнении Басты. Это и «Тёмная ночь», и «Нас не нужно жалеть». Я открою вам секрет: большинство моих сверстников и до сих пор не догадываются, что эти песни написали Владимир Агатов и Семен Гудзенко.
Но особого внимания заслуживает любимая всеми «Сансара». Часто концерты завершаются этой песней. Её называют гимном, объединяющим все поколения:
… ой, мама…
Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами, таков закон Сансары
Круговорот людей…
Одним словом, значимость Басты и его творчества как составляющих культурного кода жителя Ростовской области сомнений не вызывала. Как же быть с Шолоховым? Здесь-то точно все по-другому.
Мама, заметив мою задумчивость и рассеянность, спросила о причинах. Мой ответ её удивил.
— Что значит, не можешь понять, почему произведения Шолохова люди оценивают выше, чем творчество Басты? Разочаровал ты меня, Михаил Александрович!
Мама, когда сердится, называет меня не Мишей, а именно Михаилом. А в «особых» случаях еще и отчество добавляет!
— Мало того, что ты не знаешь творчества своего тёзки! Ты, наверное, забыл, как ездил к бабушке в Красный Сулин, как гулял с дедом по степи, ездил на лошади и просил научить «красивым словам».
И тут я вспомнил. Лето, раннее утро. Солнце только-только всходит над речкой. Дует свежий ветерок. Я жмусь от холода.
— Мишанька, гляди, зинчики летают. Подставляй палец.
Я вскидываю руку вверх, повторяю за дедом:
— Зинчик, зинчик, сядь на мизинчик!
Огромная стрекоза со слюдяными прозрачными крылышками послушно садится мне на палец. Это же чудо! Я забываю, что минуту назад хныкал и хотел спать. Теперь я готов идти с дедом навстречу приключениям.
Мы купались с ним ранним утром в Донце, разводили небольшой костер, кипятили воду в старом чайнике. Потом пили, обжигаясь, чай из чебурка, заедали хлебом с принесенным из дому каймаком. Сидя у костра, читали книжки. Точнее, читал дед, а я слушал.
Больше всего в ту пору мне нравилась история про Мишку Коршунова. Мы с дедом в голос хохотали, когда он, оседлав свинью, ездил на ней верхом. Мне было обидно, что Мишке жилось нелегко. Так хотелось помочь Нахаленку, подружиться с ним. Я плакал вместе с героем, когда погиб его отец, и мысленно поддерживал маленького героя, скачущего по степи ночью, чтобы предупредить красноармейцев об опасности.
Как же мне нравились тогда непонятные слова: чебурок, зинчик, каймак. Я говорил, что буду разговаривать только на «красивом» дедовом языке, когда вырасту взрослым. И что? Я вырос – и забыл не только эти слова, но и даже то, что автор «Нахаленка» — М.А. Шолохов!
Стараясь отделаться от этих мыслей, я вышел на улицу. Там никого не было. Только наш сосед Костя – Киборг. Свой позывной он получил на СВО. Во время одного из боёв Костик был тяжело ранен, у него и сейчас вместо одной ноги и руки протезы. Сейчас парень дома, в отпуске, но скоро снова поедет в свою часть.
— О чем, Михайло, задумался?
— Да так, о Шолохове.
— Молодец, о правильных вещах думаешь. Заходи, кое-что покажу.
Я зашел в дом Кости. Он осторожно вынул из шкафа старинный женский платок, положил на стол и бережно развернул. Там лежала старая книга. На ней было написано: «М.А.Шолохов. Тихий Дон».
— Знаешь, Мишка, эта книга не простая. Её мой прадед прабабушке подарил. Свадебный подарок, так сказать. Они вечерами её читали вслух по очереди. Устанут за день, на работе намаются, а вечером зажгут лампу и читают. Прабабушка говорила, что там про казаков вся правда написана. Я тогда малый был, плохо помню. А вот в госпитале времени было много, там я книгу эту всю прочитал. Великий человек ее написал, настоящий казак с большим сердцем. Там про все написано: и про любовь, и про войну, и про обычаи казачьи. Все, как в жизни. И ошибаются люди, и любят, и ненавидят. Подрастёшь – обязательно прочитай.
Я вернулся домой, включил телевизор. По одному из каналов показывали «Судьбу человека». Этот фильм в нашей семье любят все. Знаем его почти наизусть. У каждого из нас есть в нем любимый эпизод. Папе нравится тот, где Андрей Соколов, находясь в плену, попадает на допрос к коменданту лагеря Мюллеру и ведет себя с достоинством. А фразу героя: «После первого стакана не закусываю», — цитируют, наверное, в каждой семье.
Мне и маме больше нравится тот эпизод, когда Андрей Соколов говорит Ване, что он его отец. Конечно, это ложь, но она показывает, насколько силен духом бывает русский человек, переживший войну и потерявший все: дом, семью, смысл жизни. Соколов находит в себе силы, чтобы не дать погибнуть в одиночестве этой «песчинке» в море человеческих жизней. Конечно, после слов Вани: «Папка, родненький! Я знал, что ты меня найдешь!» — в нашей семье обычно плачут все. Думаю, что не только в нашей.
Закончился фильм. Пошли титры. Среди авторов сценария знакомая фамилия. Не много ли Шолохова для одного дня?
И тут до меня «дошло»: Баста, конечно, человек талантливый, креативный, как сейчас говорят: «в тренде». Но главная составляющая культурного кода жителя Ростовской области не он, а Михаил Александрович Шолохов, сохранивший в своих произведениях душу народа, его язык. Причем сделал он это так тонко и органично, что мы даже не заметили. Все это живет в нас: во мне, в Косте-Киборге, в моих одноклассниках и их родителях, в моих земляках. Творчество Шолохова проросло в нас, пустило корни, стало частью души. Как поет один знаменитый артист: «Это то, что не купить и не отнять». На этого писателя не бывает моды. Он вне времени. И так будет всегда, теперь-то я это точно знаю.
Творчество Шолохова проросло в нас, пустило корни, стало частью души. На этого писателя не бывает моды. Он вне времени.
Фото: из открытых источников