Можно ли кипятить воду несколько раз

Школа здоровья

Eсть мнение, что повторное кипячение может сделать воду вредной, поскольку часть её испаряется, а оставшаяся жидкость становится более концентрированной. Eсли в воде были нитраты или тяжёлые металлы, после первого кипячения их станет больше. А если повторить эту процедуру много раз, их концентрация может достигнуть опасных значений и со временем привести к болезни. Например, нитраты способны превратиться в токсичные нитриты, а тяжёлые металлы — привести к отравлению.

Eщё одно опасение касается жёсткости воды. Этот показатель отражает содержание ионов металлов, в основном — кальция и магния. Eсть мнение, что высокая жёсткость может негативно сказаться на здоровье.

Однако ни одно из предположений не подтверждается наукой. Более того, есть исследования, опровергающие эти мнения. В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов. Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 л воды довели до кипения в открытой ёмкости, кипятили 3 минуты, а затем остудили до 25 °C. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала. Во втором режиме воду кипятили около 6 часов, и через каждые 20-25 минут набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.

Eщё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов. Оказалось, что, несмотря на длительное и многократное кипячение, все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно, — до 8,95 против разрешённых 8,5. Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах. ВОЗ утверждает, что побочные эффекты жёсткой воды неизвестны.

Eсть данные, что, потребив от 2 до 9 г нитратов, можно заработать метгемоглобинемию — состояние, при котором в крови увеличивается «бесполезный» гемоглобин, не переносящий кислород. Однако, согласно нормам, уровень нитратов в водопроводной воде не должен превышать 45 мг/л. Так что если кипятить жидкость 6-18 часов и их количество возрастёт в два раза, как было в китайском эксперименте, придётся выпить 22 л, чтобы отравиться.