Мне нравится, что вы больны не мной.
Мне нравится, что я больна не вами.
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами…
Кто не знает эти строчки из ставшей для многих любимой песни? Наверное, таких нет. А вот если спросить, кто их автор, то ответить сможет далеко не каждый. Между тем они принадлежат перу гениальной поэтессы Серебряного века Марине Цветаевой. Эта женщина прошла войну и голод, написала много стихов о любви и смерти, в итоге. решила просто прекратить свое существование. 27 сентября исполняется 126 лет со дня ее рождения. Давайте вспомним интересные факты из жизни поэтессы, которые помогут приоткрыть завесу тайны над ее личной жизнью.
Творческая биография Марины Цветаевой началась с ее детских стихов, написанных в шесть лет. А первый взрослый сборник вышел в 1910м. Поэтесса назвала его «Вечерний альбом». Он состоял из стихов, написанных во время учебы в школе. Eе творчество нашло отклик в сердцах многих известных литераторов того времени: Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, Валерия Брюсова. Буквально вслед за первым, вышел и второй поэтический сборник — «Волшебный фонарь», потом третий — «Из двух книг».
Личная жизнь поэтессы неотделима от творчества. Лучшие стихи она писала в состоянии влюбленности, в момент самых сильных душевных переживаний. Библиографы по творчеству Цветаевой любят повторять, что всю жизнь ее сердце принадлежало мужу Сергею Эфрону. Свой брак Марина предсказала еще задолго до встречи с супругом, пообещав, что выйдет замуж за того, кто подарит ей любимый камень. Эфрон при первой встрече преподнес Цветаевой сердоликовую бусину, и с того момента судьба обоих была предрешена. Тот яркий период жизни Марина так описывает в своём стихотворении:
Да, я, пожалуй, странный человек,
Другим на диво!
Быть, несмотря на наш двадцатый век,
Такой счастливой!
Не слушая о тайном сходстве душ,
Ни всех тому подобных басен,
Всем говорить, что у меня есть муж,
Что он прекрасен!..
В январе 1912 года молодые поженились и в том же году у них родилась дочь Ариадна, а в 1917 — Ирина.
Сергей Эфрон участвовал в Белом движении, воевал против большевиков, поэтому после революции вынужден был покинуть Москву и эмигрировать за границу. Марина осталась с двумя детьми в Москве без средств к существованию. Младшая Ирина умерла от голода в приюте, куда ее отдала мать в надежде, что там ребенок будет лучше питаться.
После начала Гражданской войны Марина не находит себе места. Все, что было когда-то родным, вдруг раскололось на две половины — стало красным и белым, и она так и не смогла смириться с этим расколом.
В 1922-м ей удалось добиться разрешения на отъезд за границу. И поэтесса уехала в Чехию, где на протяжении нескольких лет жил ее супруг. Они прожили несколько лет в Праге, потом перебрались в Берлин, а спустя три года оказались в Париже. В 1925 году в семье родился долгожданный сын Георгий.
В годы эмиграции семья Цветаевой оказалась на грани нищеты. Eдинственным доходом семьи стали незначительные гонорары, которые платили Марине за прозу и эссе. Eе стихи не пользовались большим спросом за границей. Последней опубликованной книгой стал сборник под названием «После России», в который вошли стихи поэтессы, написанные до 1925 года. Сергей Эфрон рвался в Советскую Россию и готов был заплатить за это любую цену. Он начал тайно сотрудничать с НКВД. После выполнения сложного задания он совершает побег в СССР, который организовала советская разведка. Цветаева знала одно: она последует за ним, как в 1922-м — за границу. Так и получилось.
Вернулась она в СССР с сыном в июне 1939-го. Eй было 29 лет, когда она уехала из России, исполнилось 47 после возвращения. Но радость от встречи с родиной, скоро стала настоящей трагедией. Первой арестовали Ариадну, после нее Эфрона. В общей сложности Ариадна отбыла в лагерях 15 лет, и была реабилитирована в 1955-м. А вот мужа поэтессы ждала иная участь — он был расстрелян в октябре 1941-го. Но об этом Марина не узнала.
Начавшаяся война привела Цветаеву в состояние паники, безумного страха за сына, полной безысходности. Тогда-то, вероятно, и начала слабеть её воля к жизни.8 августа 1941 года вместе с сыном они эвакуировались в Eлабугу на Каме, где прожили 10 последних дней жизни. 31 августа Марина Цветаева, написав три предсмертные записки, покончила жизнь самоубийством. До полных 49 лет оставалось 38 дней.
По определению Иосифа Бродского, Марина Цветаева — «единственная в своем роде
в подлунном мире». На Западе она говорила: «В России я поэт без книг, здесь поэт без читателей». Возвращение к читателям России произошло в 1956 году — в альманахе «Литературная Москва» опубликовано 7 ее стихотворений. Когда Цветаева была еще неизвестной, предрекала, что ее стихам «настанет свой черед». И этот «черед» настал. В середине XX века она стала для многих любимым поэтом — и в нашей стране, и за рубежом ее стихи издавались миллионными тиражами. Маршак тогда написал:
Как и сама ты предсказала,
Лучом, дошедшим до земли,
Когда звезды уже не стало,
Твои стихи до нас дошли.
Пусть безогляден был твой путь
Бездомной птицы-одиночки,
Себя ты до последней строчки
Успела родине вернуть.
Память о великой поэтессе живет в ее творческом наследии, а это более 800 лирических стихов, 17 поэм, 8 пьес, около 50 прозаических произведений, свыше 1000 писем. И для нас, почитателей творчества Марины Цветаевой, всегда можно найти и прочитать что-то для души, вспомнив об одной из крупнейших поэтесс 20 века.