Музеи еды

Полезно знать

Каких только музеев не бывает в мире. Конечно, коллекционеры не могли обойти внимаем такое важное явление как еда.

— Музей горчицы в США обязан своим появлением одному футбольному болельщику, который однажды так расстроился из-за проигрыша любимой команды, что, дабы отвлечься, принялся коллекционировать первые подвернувшиеся под руку предметы. Теперь в городке есть даже национальный День горчицы, который отмечают в первую субботу августа.

— В Берлине есть музей жареной колбасы. Вернее, curry wurst — традиционных колбасок с кетчупом и соусом карри. В музее можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, посидеть на огромном диване, напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Правда, сами колбаски в музее не продают.

— Музей салями в итальянской провинции Парма расположился в настоящей крепости постройки 890 года. Салями обожали итальянские крестьяне, которые ценили то, что эта колбаса могла спокойно храниться при комнатной температуре около года.

— В японской Йокогаме есть музей лапши рамен. Именно лапша, а не рис — самая любимая японская еда. В Японии придумали лапшу даже для собак. Разумеется, в музейном магазине можно купить лапшу на любой вкус.

— В музее мармелада в Севастополе вы узнаете о том, как делают мармелад, кто изобрёл «киндерсюрприз», какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и о многом другом. После экскурсии — дегустация.

— Музей голландского сыра располагается на известном рынке сыров в голландском городе Алкмар. Сыры на территории нынешних Нидерландов изготавливали с 200 года до нашей эры. Самый популярный у голландских производителей сорт — «Эдам».

— В музее бананов в Вашингтоне можно узнать, что среднестатистический американец съедает 150 бананов в год и что в Британии ежегодно фиксируется более 300 несчастных случаев, связанных с бананами. В основном, это падения.