Мягче ограничения, крепче поддержка

В Ростовской области ослабили ограничительные меры. Открылись театральные и музейные кассы, а общепит теперь может работать до полуночи.

Угроза коронавируса хоть уже и стала привычной, но не перестала быть опасной. Почти год регион, как и весь мир, живет в условиях пандемии. Все это время в правительстве области тщательно отслеживают санитарную обстановку и принимают все необходимые меры, чтобы остановить распространение вируса.

Музейные и театральные кассы уже работают. Планировать культурный досуг теперь станет легче, в учреждениях культуры ждут посетителей

— Eще полгода назад мы с вами говорили об очередных шагах по новым ограничениям, но ситуация постепенно стабилизируется, и мы начинаем их смягчать, — подчеркивает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С 1 февраля предприятия общественного питания могут работать с 7 утра и до полуночи. Смогли возобновить работу театральные и музейные кассы. При соблюдении всех санитарных правил: ношение маски, нормальная температура, социальная дистанция — можно посещать выставки и постоянные экспозиции.

Вообще же, принимать решения о снятии коронавирусных ограничений в области теперь будут с помощью «санитарной карты» — системы «Светофор». Каждый город и район оценят по ряду критериев — количеству заболевших и выздоровевших, протестированных и вакцинированных, исполнению ограничительных мер — и им будет присвоен цвет: зеленый, желтый или красный. В «зеленых» ограничения будут снимать быстрее, а вот в «красных» их могут даже ужесточить.

Лучше всего, по мнению губернатора, продвинуться в вопросах снятия ограничений поможет массовая вакцинация.

— Сейчас на Дону уже получили прививку от коронавируса свыше 15,7 тысячи жителей, — отмечает Василий Голубев. — Чем больше у нас в области, как и во всей стране, будет привитых людей, тем защищеннее станем мы все, и пандемия отступит.

Чтобы к этому моменту сохранился хотя бы прежний уровень экономической активности — а выйти на этот показатель у нас планируют уже в этом году, — в регионе поддерживают и людей, и предприятия.

— В прошлом году на поддержку экономики мы направили более 10 млрд рублей, — рассказал губернатор. — При этом свыше 5,5 млрд — сумма налоговых льгот. Мы должны были помочь таким образом, и наше решение было правильным.

Эффективность? В виде создания новых субъектов бизнеса, даже в пострадавших отраслях. Несмотря на сложности, в области появилось более 4 тысяч новых предпринимателей. Кстати, налоговые льготы, вполне возможно, продлят и на этот год — сейчас прорабатываются детали.

Даже в условиях пандемии в области продолжалась реализация нацпроектов. Ни на минуту не прекращалась поддержка семей с детьми — только адресную социальную помощь получили более 64 тысяч семей.

— В этом году мы также предусмотрели необходимые средства для поддержки всех, кто в ней нуждается. И пошли дальше, приняв решение еще на год сохранить неизменным размер платы за капремонт, которую до этого мы не повышали три года, — отмстил Василий Голубев.

Одной из приоритетных тем в работе областного правительства в этом году станет поддержка и развитие научно-технической сферы, ведь 2021 год объявлен президентом страны Годом науки и технологий, а у Ростовской области колоссальный научный потенциал, подчеркивает губернатор. По его мнению, широкое ноле для совместной работы — это инновационные проекты и актуальные исследования, в том числе в рамках созданного не так давно Южного научно-образовательного центра. Глава региона уверен, что вскоре мы сможем увидеть достойные результаты интеллектуального труда наших земляков.

Мы пережили непростые времена пандемии, потерь никогда не восполнить, но мы должны двигаться вперед, работать вместе, чтобы увидеть достижения наших земляков во всех сферах. Вместе — справимся, по я все же попрошу: берегите своих родных и близких, носите маски, соблюдайте меры предосторожности. Это нужно нам всем. Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *