Чем ближе выборы президента РФ, запланированные на март 2024 года, тем активнее в сети начинает расползаться информация о том, что в России готовится вторая волна мoбилизации. Особо рьяно эту тему разгоняют Telegram-каналы и сомнительного свойства СМИ, со ссылкой на «проверенные источники». Первые слухи поползли еще осенью, когда небезызвестный канал ВЧК-ОГПУ опубликовал пост, в котором сообщалось, что в стране начались серьезные мероприятия по подготовке к проведению второй волны мобилизации. Утверждалось, чтобы пополнить армейские ряды надо было уложиться в крайне ограниченное временное окно — до начала активной фазы президентской гонки 2024. А политолог Алексей Живов заявил: «К второй волне мобилизации уже всё готово — и законы, и учебные центры. Скорее всего и списки мобилизации тоже».
Инсайды о возможной активизации весной 2024 года вызвало и заявление британского разведывательного агентства. В нем отмечалось, что Кремль стремится «снизить популярность политических шагов» в преддверии предстоящих выборов. По оценкам аналитиков из Великобритании, следующую волну мобилизации стоит ожидать после завершения президентских выборов, а проведение мобилизационных мероприятий до марта 2024 года считается «весьма маловероятным».
В свете того, что президентский указ от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации официально не отменен, теоретическая возможность новой фазы мобилизации сохраняется. Государство обладает всеми необходимыми юридическими механизмами для запуска обширных мобилизационных мер.
Согласно опросу, проведенному Левада-центром* в сентябре 2023 года, 51% опрошенных высказались за начало мирных переговоров. 11% респондентов воздержались от ответа, а еще 39% высказались в пользу продолжения военных действий. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет проявила наибольший интерес к инициации переговоров, в то время как у лиц старше 55 лет и старше это стремление было наименьшим. Беспокойство относительно возможной тотальной мобилизации в России выразили 59% опрошенных. Среди женщин, кто в какой-то степени опасается мобилизации, почти вдвое выше, чем среди мужчин — 75% против 40% соответственно.
Плюс к этому все настойчивее стали звучать крайне неудобные для властей вопросы от жен мoбилизованных, которые выступают с требованием провести ротацию и вернуть домой мужей, находящихся в зоне конфликта с осени прошлого года. Родственники участников CBO все чаще заявляют о том, что их родные «не подписывали бессрочного контракта» с МО.Неожиданно поддержал соотечественников и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев:
«На мой взгляд, с мобилизованными россиянами поступают не справедливо. Ротация не предусмотрена, только раз в полгода отпуска. Я считаю, эту ситуацию давно уже пора разъяснить МО РФ. Ведь абсолютно непонятно, на какой срок мобилизованы граждане: на 2 года, на 25 лет, до окончания CBO. Им предстоит строить планы на дальнейшую, послевоенную жизнь, поэтому хотелось бы знать даты поточнее. Те, кто прослужил более 1 года, имеют полное право на демобилизацию».
Фото: gorod3466.ru
С одной стороны большинство россиян, кто сегодня на гражданке, надеются что второй мобилизации не будет, а те, у кого родственники находятся в зоне конфликта, требует их замены, на тех, кому еще не довелось поучаствовать в CBO. Естественно последние находятся в подавляющем меньшинстве. Однако проблема существует, и как минимум со стороны властей требуется хотя бы дать разъяснение на сей счет.
Пришло время отвечать на заданные вопросы, и ответ наконец прозвучал:
«Ротации бойцов за счет новой мобилизации не будет»
Об этом прямо заявил депутат Государственной думы, генерал-лейтенанта запаса Андрей Гурулев.
«Т.е. мы должны оторвать от рабочих мест полмиллиона человек, где они производят сегодня какой-то конечный продукт. Это профессионалы, которых надо оторвать от комбайна, станка, локомотива и т.д. Но их же надо кем-то будет заменить. А кем заменить? ! Во-вторых: мoбилизованных надо как-то обучить, дать обмундирование, дать оружие, необходимую технику, боеприпасы, питание и т.д. Надо учитывать возможности ВПК. Оборонзаказ и выпуск готовой продукции вырос в 10 раз, а на некоторых предприятиях — почти в 30 раз! Нагрузка возрастает, рабочих рук не хватает. Поэтому ротации за счет новой мoбилизации не будет. Сейчас МО занято набором контрактников, которые и будут пополнять тыловые и боевые подразделения. Набор сегодня идет успешно. Условия, начиная с заработных плат и соцгарантий, более чем достойные — минимальное денежное довольствие военнослужащего свыше 200 тысяч рублей», — заявил депутат Госдумы.
О том, что ротации за счет новобранцев не планируется, заявил и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению парламентария, это приведет к большим потерям.
«Если мы сейчас начнем менять ребят, то давайте смоделируем ситуацию. Во-первых, необходимо обучить новобранцев, которыми мы хотим их менять. Во-вторых, они вынуждены будут пойти не имея опыта боевых действий, что повлечет за собой еще большие потери. Поэтому сегодня нет речи о том, чтобы полностью вывести подразделение», — заявил Швыткин.
Парламентарий подчеркнул, что бойцов на передовой меняют, отправляя их в тыл, а «для тех задач, которые стоят сегодня», вполне достаточно добровольцев.
Стоит напомнить, что ещё в сентябре прошлого года председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов четко сказал, что мoбилизованные покинут зону CBO лишь после её окончания.
«Никакая ротация не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые 6 прослуженных месяцев, и они сейчас в эти отпуска ходят, — отрезал депутат.
Картаполов подчеркнул, что в настоящий момент «нет необходимости распускать кого-либо». Военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные Силы Российской Федерации, успешно справляются с поставленными перед ними задачами, и армия страны продвигается вперед.
Депутат привел аналогию, сравнивая ситуацию с осенью 1942 года, когда СССР был прижат к Волге. Он высказал мысль о том, что вряд ли кто-то пришел бы к Кремлю и предложил отпустить тех, кого призвали в 1941 году, утверждая, что они уже год участвуют в войне. Депутат подчеркнул, что в подобных обстоятельствах никому бы не пришло в голову говорить о «социальной справедливости».
«Призвали ведь тех, кто обязан служить в армии Российской Федерации. Каждый военнообязанный гражданин России должен быть готов в любое время выполнять задачи, возложенные Родиной. Поэтому в данной ситуации нет места социальной справедливости», — заключил председатель комитета.
В пользу того, что второй волны мoбилизации не будет, свидетельствует и тот факт, что ранее Владимир Путин подписал указ об увеличении численности ВС РФ на 170 тысяч военнослужащих. И это уже второе расширение состава российской армии с начала CBO.
В оборонном ведомстве заявили, что это решение было принято на фоне усиливающейся агрессии со стороны НАТО. При этом Минобороны исключило возможность проведения второй мoбилизации, равно как и повышение числа срочников, пообещав увеличить численность рядов российской армии за счет «граждан, изъявивших желание проходить службу по контракту».
Ранее заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что на военную службу по контракту за 11 месяцев 2023 года принято более 452 тыс. человек. Этой цифры вполне достаточно для выполнения поставленных задач.
Последнее заявление главы оборонного ведомства Сергея Шойгу по поводу очередной волны мобилизационного призыва было сделано ещё 3 октября 2023 года:
«В Генштабе никаких планов по дополнительной мoбилизации нет. ВС РФ располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения CBO».
Поэтому слухи о проведении второй волны мoбилизaции можно считать окончательно развенчанными.
По материалам dzen.ru
Фото: rg.ru