Награды, не полученные фронтовиками, вручат их родственникам

Владимир Путин подписал удостоверения к государственным наградам СССР, которые при жизни по разным причинам не получили фронтовики-уроженцы Дона.

Удостоверение к ордену Славы III степени, подписанное Президентом России, вручат Марии Петровне БУКРЕЕВОЙ из х. Весёлый Мясниковского района. Этой награды удостоили ее брата Николая Петровича ДЕМЯНЕНКО. Приказ командира 117-й гвардейской стрелковой дивизии о награждении гвардии красноармейца Демяненко столь высокой наградой датирован 5 февраля 1945 года. А датой «выбытия» героя из состава части значится, по архивным данным, 14 января того же года. Указана причина «выбытия» 18-летнего стрелка: умер в 362-м медсанбате от ран. В донесении о потерях местом его захоронения назван погост в Белостокском воеводстве Польши. Адрес обозначен так: «пов. Сувалкский, с. Ханьга, северо-восточная окраина, м. Богория, могила № 2, 7-й от западного края».

Демяненко родился в с. Никольское Таганрогского района. Ныне оно относится к Новобессергеневскому сельскому поселению Неклиновского района. На службу призван в январе 1944-го. Датой подвига обозначено 12 января 1945 года.

Из наградного листа: «Демяненко за время наступательных боёв показал себя смелым и отважным. В боях при прорыве обороны противника 12.01.1945 г. под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём первым ворвался с группой бойцов в расположение противника и огнём из своего оружия уничтожил до 4-х немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу в бою достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Командир 335 гв. сп, 117 гв. сд 1-го УкрФ СТЕПУК».

Мама героя Екатерина Игнатьевна не дождалась весточки о награде сына. Более 75 лет уже прошло, как нет Николая Петровича. Герой так и остался на всю жизнь 18-летним. Сейчас его внучатые родственники старше деда…

В ст. Большовская Волгодонского района будут переданы наградные документы на имя сержанта Петра Ивановича ДУБОВКИНА. Их получит дочь героя Елена Петровна ГОДУНКО. Дубовкин представлялся к ордену Отечественной войны II степени по приказу командира 16-го стрелкового корпуса от 25 декабря 1943 года. Расчет орудия, в котором был сержант Дубовкин, у керченского селения Булганак при отражении контратаки противника уничтожил самоходную пушку «Фердинанд», 75-миллиметровое орудие и 80 немецких солдат и офицеров. В том бою он получил тяжелое ранение. Сержанта представили к ордену. Но при жизни он так и не получил награду. Известно только, что за героизм, проявленный в боях с 16 по 30 сентября того же года, наш земляк был награжден еще и медалью «За отвагу». В наградном документе сказано, что он вначале «работал в дивизионе командиром противотанковых ружей, а позже стал в расчете 45-миллиметрового орудия». Этот расчет уничтожил 4 дота, 5 пулеметов и 3 вражеских блиндажа.

Новость о том, что Владимир Путин подписал наградные документы на покойного шахтинца Илью Ивановича Маслова, его сын Владимир Ильич узнал из редакции газеты «Наше время».

— Жаль, — сказал он, — что нет фронтовых фотографий отца.

Маслову-младшему передадут удостоверение к медали «За отвагу». Эту награду ездовой 45-миллиметровых пушек ефрейтор Илья Иванович Маслов должен был получить еще в мае 1944 года. Соответствующий приказ подписал тогда командир 1175-го стрелкового полка. При жизни герой этой награды так и не увидел. А подвиг, за который его удостоили медали «За отвагу», в наградных документах фронтовых лет описан так: «5 апреля 1944 года в наступательном бою в километре южнее селения Бельбей Бахчисарайского района Крымской АССР под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем три раза перевозил пушку по открытой местности. А когда противник перешел в контрнаступление, и наводчик вышел из строя, он, спрятав лошадей в укрытие, сменил наводчика и стрелял прямой наводкой по контратакующему противнику, уничтожив два пулемета с расчетами».

Всего в этом году Владимир Путин подписал уже 8 таких наградных документов на наших земляков-фронтовиков.

— Работа по вручению наследникам погибших (умерших) фронтовиков удостоверений к государственным наградам СССР, которые не были по разным причинам вручены им при жизни, продолжится, — сообщил «Нашему времени» областной военком Игорь ЕГОРОВ.

Среди ветеранов было немало тех, кто, уйдя в вечность, содержание своих наградных листов так и не узнал. Будут знать теперь их близкие. Полковник Егоров уточнил, что раньше наградные документы за подписью главы государства получали отцы, матери, супруги, сыновья и дочери фронтовиков. Теперь круг наследников расширился за счет братьев, сестер и внуков.

Валерий Сипетин, «НВ», №342 от 13 ноября 2020 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *