Находка, оставшаяся в сердце и памяти

Большая перемена

В течение нескольких лет газета «Светлый путь» следила за успехами своих юных корреспондентов. С работами Юлии Кононенко мы не раз знакомили читателей. Теперь Юлия выросла, окончила БСОШ №2 с медалью и поступила в Южный федеральный университет. Она мечтает связать своё будущее с педагогикой, изучением и преподаванием иностранных языков. Предлагаем вашему вниманию ее работу, посвященную творчеству Расула Гамзатова.

***

Меня зовут Юля. Я учусь в 11 классе. В этом году я решила стать волонтером. Родители говорят, что это дает баллы для поступления. Хотя дело, разумеется, не в баллах, а в каком-то непонятном для меня желании делать добро вопреки распространенному мнению, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Мое знакомство с творчеством Расула Гамзатова началось с одной находки. Точнее, с тетрадки.

В мае прошлого года в нашей станице появились очередные беженцы. Их сначала расселяли в здании спорткомплекса, там они проводили какое-то время, оформляли пособие и ехали дальше. Кто куда. А мы, волонтеры, когда спорткомплекс опустел, помогали разбирать кровати. Под матрацем одной из них я обнаружила тетрадь Она не была подписана. Хозяина находки я не нашла, выбросить не поднялась рука, и я оставила её себе.

Говорят, что любопытство не самый большой порок. Это вы еще не пробовали с ним бороться. Открою секрет: это бесполезно. Ничего не манило меня так, как эта находка. В общем, в неравной борьбе интеллигентности с любопытством победило любопытство.

Дождавшись, пока никого дома не будет, я открыла первую страницу. Это оказался дневник девочки из Мариуполя.

12 апреля 2022 г.

Сегодня снова обстреливали. Как надоело сидеть в подвале. Темно, холодно. Нет интернета, не ловит телефон. Когда в прошлый раз спускалась в убежище, захватила из дома первую попавшуюся книжку. Все же лучше читать, чем просто сидеть и бояться. Книга оказалась сборником стихов Расула Гамзатова.

Первым на глаза попались строчки: «Люблю тебя, мой маленький народ». «О детях, наверное», — подумала я, но ошиблась. Эти стихи о характере и достоинстве кавказского народа, который на самых трудных поворотах жизни умеет быть стойким:

Умеешь ты печаль сурово

Встречать без слез, без суеты.

Я подумала, а разве мы, русские, другие?

Разве не так же, как о дагестанцах, про многих из нас можно сказать:

И без веселья показного

Умеешь радоваться ты.

Душа твоя всегда открыта

И широка всегда, как степь…

Читая эти строки, я поняла: так может написать только человек, который по-настоящему любит Родину. Не какой-нибудь лжепатриот, который скачет, призывая вздернуть «москаляку на гиляку», а обычный человек, который не мыслит себе ни жизни, ни творчества без родного края.

О чем бы ни писал поэт, какие бы проблемы ни поднимал, во всем, везде присутствует Дагестан, отсвет его мудрости. И я подумала, как много, оказывается, у нас общего. Он любит Дагестан, я Мариуполь, дорогой моему сердцу город у моря, такой многострадальный и при этом скромный и героический»

22 апреля 2022 г.

Снова обстрел и снова подвал. Хорошо еще, что от квартиры что-то осталось. Соседний подъезд наполовину обрушился. Слава Богу, что хоть наше убежище уцелело. Двигаюсь ближе к свечке (сейчас моя очередь быть ближе к свету), открываю сборник Гамзатова. С его стихами как-то легче переносить «осадное сидение» в подвале.

В предисловии к сборнику я прочитала одну интересную мысль, высказанную Расулом Гамзатовым: «Сейчас . не носят . национальной одежды, .ходят в брюках, в пиджаках, в теннисках, в рубашках под галстук — как в Москве. Национальную одежду надевают . только артисты …. Я тоже хожу в европейском костюме, тоже не ношу черкеску отца. Но одевать свои стихи в безликий костюм не собираюсь. Я хочу, чтобы мои стихи носили … национальную форму». Как красиво, правильно и по-восточному мудро сказано. Я тоже хочу говорить на родном для меня языке, не бояться читать русскую литературу и не скрывать свою национальность, а гордиться ею.

Пословицу сложили наши старцы,

И подтвердить ее весь мир готов:

«России люди — правильные люди».

Проверили мы точность этих слов

В дни радостей, сражений и трудов.

8 мая 2022 г.

Завтра праздник. День победы. Или, как здесь говорят, Перемоги. Нашей квартиры практически нет. По гуманитарному коридору смогли выйти из города. Куда идти, не з
наем. Мама вспомнила, что за городом есть старый прабабушкин дачный домик. Там несколько лет никто не жил. Идем туда, будем надеяться, что он цел и там можно хотя бы спать лежа на диване или кровати, а не на матрасе и деревянных поддонах.

Из развлечений у меня томик Гамзатова. Теперь это моя настольная (точнее карманная) книга. Ношу его везде с собой, боюсь потерять. Он теперь единственное напоминание о родном доме, точнее, квартире, где я жила. Сегодня видела клин летящих птиц. Он был маленький и летел беззвучно. Наверное, у них свой «гуманитарный коридор», и летят они подальше от стрельбы. На ум почему-то пришли журавли из одноименного стихотворения Расула Гамзатова:

Сегодня, предвечернею порою,

Я вижу, как в тумане журавли

Летят своим определенным строем,

Как по полям людьми они брели.

Как просто и талантливо написано. Eстественно, страстно, вдохновенно и смело.

Как же хорошо, что я осталась живой, что со мной папа и мама. Там, в подвале, я дала зарок: если останусь живой, начну писать иконы»

28 июля 2022 г. Живем в домике. Мы здесь одни. Никого поблизости нет. Кругом тишина. Написала несколько икон. Как ни странно, получилось довольно неплохо. Стараюсь никуда не выходить, по-моему, скоро забуду, как разговаривать. Мама раз в неделю ходит за гуманитарной помощью. Сказала, что скоро осень. Надо думать о школе. Будем уезжать в Ростовскую область. Неужели придется покидать мой любимый Мариуполь? Неужели это насовсем? Только теперь я поняла смысл строк:

О чем, уплывая, Грустят облака?

О чем кораблей уходящих тоска?

О родине, только о родине.

Как же я не хочу покидать тебя, любимый город Мариуполь. Как я без тебя?

11 сентября 2022 г.

Приехали в Багаевскую. Станица небольшая. Люди добрые. Один из волонтеров мальчик Умар, дагестанец, притащил нам ведро яблок и каких-то лепешек. Мы все ели и впервые за несколько месяцев улыбались, а он говорил немного с акцентом: «Мы, даргинцы, никогда не оставим гостей голодными». Оказывается, даргинцы — одна из народностей Дагестана.

Я показала ему сборник стихов Гамзатова, сказала, что это все, что осталось от моего дома. Он ответил: «Видишь, настоящего джигита ни пуля, ни снаряд не берет. И вам у нас бояться нечего, потому что теперь это и ваша родина тоже». После этих слов на душе стало как-то очень спокойно. Перед сном снова открыла сборник с самого начала, с предисловия. И в нем прочитала еще одну мысль Гамзатова: «Мы не выбираем себе родину, но родина с самого начала выбрала нас. Не может быть орла без неба, горного тура без скалы, форели без быстрой и чистой реки, самолета без аэродрома. Также не может быть писателя без родины». А дальше стихи:

В дни горьких печалей

и тяжких невзгод Кто выручит нас?

Кто поможет? Спасет?

Родина. Только лишь родина.

Как же я хочу назад, туда, где прошло моё детство. Мариуполь, я скучаю по тебе! Я мечтаю к тебе вернуться!

25 октября 2022 г.

Ура! Я еду домой! И пусть мой родной город еще в руинах, зато он свободен.

С собой возьму рисунки-иконы, адреса ребят и сборник любимого поэта Расула Гамзатова. Он был со мной в трудное время, помог пережить горе и потери, найти друзей и понять, что значит любить Родину. Спасибо и тебе, станица Багаевская, за теплый прием, за твой менталитет, похожий на кавказский, за твое гостеприимство, за то, что здесь всем есть до тебя дело и никому не грозит одиночество. А я возвращаюсь в свой любимый Мариуполь. Прав был дагестанский поэт Расул Гамзатов, утверждая, что не мы выбираем себе родину, а родина выбирает нас. Она прорастает корнями в нашем сердце с раннего детства и живет там до последнего дня нашей жизни:

В минуты удачи,

В часы торжества

O чем наши мысли и наши слова?

O родине, только о родине.

Я перевернула последнюю страницу дневника. Сколько же пришлось пережить девочке, возможно, моей ровеснице! В голове не укладывается: обстрелы, подвал, голод, страх. И все потому, что кому-то хочется возвысить одну нацию над другой.

На дворе 21 век, время высоких технологий и искусственного интеллекта. А где человек может найти спасение и утешение? Только у простых людей, причем не важно, какой национальности. Да еще в настоящей литературе, к которой, без сомнения, можно отнести прозу и поэзию замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Р.S. Когда я узнала, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Р. Гамзатова, удивилась. Стихи его очень современны, особенно те, что написаны сердцем: стихи о Родине.

***

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда 29 авг
уста состоялся творческий вечер «Расул Гамзатов. Я не хочу войны», приуроченный к 100-летию народного поэта Республики Дагестан, выдающегося общественного и политического деятеля Расула Гамзатовича Гамзатова.

Расул Гамзатов отмечен званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, международной премии «Лучший поэт XX века», премий писателей Азии и Африки «Лотос», имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Стальского, Цадасы.

Свои первые стихи Расул Гамзатов написал, когда ему было 9 лет. Первая книга стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Eму было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах моё сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Колесо жизни», «Мой Дагестан» и многие другие.

Дагестан, его люди, традиции, история, легенды и предания стали известны миру благодаря Расулу Гамзатову. Eго философия была философией добра, его поэзия была поэзией любви.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Песня «Журавли» согрела миллионы сердец светом надежды, стала гимном памяти погибших во всех войнах на земле.