Составляем меню, по-настоящему брутальное, символичное и нескучное. Eда должна быть праздничной, мужской, то есть красивой, сытной и мясной.
«БУТEРБРОДЫ-ГАЛСТУКИ» (МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРАК)
Приготовление. Хлеб (черный и белый), сыр и ветчину нарезать в форме галстуков. В качестве украшения можно использовать колбасу, морковку или болгарский перец. Нарезать их в произвольной форме, соответствующей празднику — полоски, звездочки, кружочки. На хлеб наложить сыр или ветчину. Украсить овощами или колбасой.
САЛАТ «ЗВEЗДА»
Ингредиенты: 5 отварных картофелин, 5 отварных вкрутую яиц, 240 г (одна банка) печени трески, 2-3 маринованных огурца, 100 г сыра, соль и перец — по вкусу, 2-3 ст.л. майонеза, 1 банка маслин, 100 г томатов черри, пучок зеленого лука
Приготовление. Картошку, огурцы и яйца нарезать небольшими кубиками, перемешать, добавить мелко порезанный зеленый лук. С печени трески слить сок и промокнуть ее бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, добавить к массе. Посолить, поперчить на вкус, заправить майонезом, перемешать. Из полученной массы на плоской тарелке сформировать звезду. Затем смочить водой ладони и сформировать ее более ровно. Сыром, потертым на мелкой терке, осыпать фигуру. Нарезать на половинки помидоры черри и выкладывать их срезом вниз на звезду. Маслины обсушить от рассола, нарезать на 2 части. Этими половинками выкладывать звездочку по краям.
САЛАТ «ТАНК»
Ингредиенты: яйца — 6 шт., вареная куриная грудка, огурец свежий — 2 шт., сыр твердый — 100 г, зелень и майонез — по вкусу, банка консервированной кукурузы.
Приготовление. Куриную грудку и огурец (немного оставить для оформления) нарезать кубиком среднего размера, добавить мелко нарезанные желтки, натертый сыр, зерна кукурузы, заправить майонезом. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Белки, зелень (лук, укроп) нарезать мелко. Часть зелени оставить для украшения.
Добавить к ним немного майонеза и перемешать. Чтобы танк получился ровным, салат поместить в подходящий по размеру пластиковый контейнер, но немного оставить. Уплотнить его и перевернуть на плоское блюдо. Остатки салата выкладывать сверху ближе к одному краю. Выровнять. Теперь придать танку максимально «естественный» цвет из тертого белка и зелени — нанести руками по всей поверхности. В перышко зеленого лука просунуть плотный ствол от укропа и установить его как пушку. Из кружочков огурца сделать колеса, а из зерен кукурузы — гусеничную ленту. Можно украсить зеленью на вкус.
КУРИНЫE ГОЛEНИ С КОПЧEНОЙ ГРУДИНКОЙ В ДУХОВКE
Ингредиенты: куриные голени 1 кг, копченая грудинка 300 г, светлое пиво 1 стакан, соль, специи, зелень петрушки
Приготовление. Куриные голени посолить, добавить специи, зелень петрушки. Залить пивом и оставить на три часа. Затем обернуть каждую ножку полоской из грудинки, выложить в форму, залить маринадом и поставить в разогретую духовку на 30 минут.