Напитки, способствующие развитию болезни Альцгеймера

Школа здоровья

Врачи назвали три напитка, которые могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Число людей, страдающих от болезни Альцгеймера, неуклонно растёт. Развитие болезни связано с множеством факторов, включая нездоровый образ жизни, неправильное питание и недостаток физической активности.

Калифорнийский гастроэнтеролог Саурабх Сетхи выделил три напитка, которые могут быть связаны с развитием деменции.

Первый — газировка. Многие люди выбирают диетическую газировку, полагая, что она менее вредна, так как не содержит большого количества сахара. Однако аспартам в её составе негативно влияет на кишечные бактерии, что может сказаться на кровоснабжении мозга.

Второй — алкоголь. Употребление алкоголя увеличивает риск более 60 заболеваний, негативно влияет на кишечную микрофлору, здоровье печени и качество сна. Сон важен для здоровья мозга. Люди, спящие менее пяти часов в сутки, имеют в 2 раза больше шансов развития деменции, чем те, кто спит от 6 до 8 часов. Алкоголь также способствует ожирению, что является «воротами» ко множеству видов рака и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Третье место занимают спортивные напитки, содержащие много сахара и мало клетчатки. Диабетики особенно подвержены риску, так как высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге и вызвать воспаление. Ожирение также связано с хроническим воспалением. Исследования показали, что слишком большое количество сахара в спортивных напитках приводит к накоплению глюкозы в некоторых участках мозга, что связывают с болезнью Альцгеймера.

Фото: freepik.com