А.В.Степанова, начальник ТО Роспотребнадзора по Ростовской области
Американские ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, следящих за своим весом, пришли исследователи из Института технологий (штат Иллинойс). В результате эксперимента выяснили, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения. Ученые набрали две группы худеющих добровольцев. В рацион испытуемых включили блюда из картофеля. Остальной рацион отличался по гликемическому индексу и уровню углеводов. Подведя итоги, выяснили, что похудели представители обеих групп. Причем примерно на одинаковое количество килограммов. По мнению диетологов, в данном случае картофель стал катализатором похудения, а вовсе не наоборот, как это считалось ранее.
Еще одно исследование ученых из Манчестерского университета показало, что в картофельном соке есть антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита.
Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареную картошку на масле или сале, картошку фри или чипсы – их калорийность в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный в кожуре картофель 2–3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.
Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ;почечнокаменной и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Его дают несколько раз в день запеченным, в виде супа, пюре, котлет. Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.
Кстати, считается, что особенно полезен фиолетовый картофель. Цвет свидетельствует о наличии в нем полезных полифенолов – именно они придают овощам и фруктам сине-красно-фиолетовые цвета. К слову, у такой картошки фиолетовая не только кожица, но и нутро. В России подобные сорта уже есть, но они еще не столь распространены, как в Европе, США и Китае.
Получается, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Важно помнить про способ приготовления и объем потребления. Помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. Тогда рацион будет сбалансированным и полезным для здоровья.
Диетолог назвала лучшие напитки для разжижения крови
Для разжижения крови лучше всего подходят вода, гранатовый и свекольный соки, а также настои из ягод. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
«Густая кровь может повысить риски тромбообразования, а вода поддерживает свертывающую систему крови, препятствуя образованию тромбов. Вода — это хорошая активность всех жидкостных структур, хороший лимфодренаж и естественная детоксикация организма», — отмечает врач-диетолог.
Употреблять воду следует из расчета 33 мл на 1 кг веса в сутки. Также для разжижения крови подойдет гранатовый сок благодаря содержащимся в нем аминокислотам и витаминам P и B.
«Гранатовый сок может оказаться весьма полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно гранат показан людям в возрасте 50+, когда уже в организме накапливаются какие-то проблемы», — рассказала Королева.
По словам врача, свекольный сок способствует естественной детоксикации, выводу солей тяжелых металлов из организма и оптимизации липидного состава крови. Таким образом, он улучшает текучесть крови.
Помочь могут и настои из черной смородины или рябины. В них сдержится витамины C и P, которые улучшают текучесть крови по сосудистой стенке и поддерживают ее здоровье.
Следование данным советам не отменяет необходимости консультации специалиста.