Фрукт, который неожиданно стал самым полезным среди своих собратьев
Цитрус, несмотря на свою характерную кислотность, представляет собой ценный источник биологически активных веществ.
В результате исследования, проведённого учёными из Университета Уильяма Патерсона, было опровергнуто распространённое мнение о том, что яблоко является универсальным лекарством от всех болезней. Оказалось, что среди фруктов больше всего витаминов и полезных веществ содержится в лимоне, который многие люди не любят из-за его кислого вкуса. Результаты исследования были опубликованы в журнале CDC Preventing Chronic Disease. Специалисты анализировали уровень содержания 17 основных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Первые десять позиций в рейтинге заняли исключительно зелёные овощи: кресс-салат, пекинская капуста, листовая свёкла и другие. Фрукты оказались в рейтинге значительно ниже, а лимон, занявший 28-е место в общем списке, стал лидером среди них.
Высокая позиция лимона в рейтинге обусловлена его уникальным составом. Этот цитрус — настоящая сокровищница полезных веществ:
- Витамины A, B, C, D, E
- Фолиевая и пантотеновая кислоты
- Флавоноиды и антиоксиданты
- Пектин, способствующий чувству сытости
- Минералы: железо, кальций, магний, цинк, фосфор
Лимон также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Но самое ценное его качество — способность нейтрализовать pH внутренних сред организма, что помогает снижать воспаление при хронических заболеваниях.
Полезные советы:
- В чай можно добавить ломтик лимона, это сделает напиток более вкусным и полезным для иммунитета.
- Если вы хотите, чтобы рыба или мясо были более ароматными, сбрызните их лимонным соком.
- Заморозьте лимонный сок в форме кубиков и добавляйте их в напитки.
Лимон не только добавит вашим блюдам насыщенный вкус, но и, как шутят диетологи, поможет вам снизить частоту обращений к врачам.
Фото: Freepik.com