Не надо увлекаться иммуномодуляторами

Впереди осень — классическая пора авитаминоза и пониженного иммунитета. И хотя иммунная система передается от родителей, полезные продукты помогут наладить ее полноценную работу.

Что такое осенняя хандра, знакомо каждому. Мало солнца, недостаток витаминов, похолодание, простуда. Бороться с ними принято укреплением иммунитета. Однако врачи отмечают, что обезопасить себя от болезней можно полезными продуктами.

«К нам приходят много пациентов, которые хотят повысить иммунитет и спрашивают, чего бы такого попить и поесть, чтобы не заболеть гриппом и другими инфекционными заболеваниями, — говорит Сергей Сельков, заведующий лабораторией иммунологии Института акушерства, гинекологии и репродукции им. Отта, д.м.н. — Но иммунная система относится к интегративным системам, как и нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная — т.е. к системам, которые объединяют человека в единое целое». Насколько полноценно работает иммунитет, зависит от тысячи факторов. Основная функция иммунной системы — надзорная, следит, чтобы в организме не появлялся какой-то чужеродный биоматериал. Это касается бактерий, вирусов и измененных клеток в организме, из которых может развиться рак.

Однако, несмотря на то, что при слабой иммунной системе человек начинает чаще болеть и у него возникает предрасположенность к развитию опухоли, избыточная деятельность иммунной системы может приводить к аутоиммунным заболеваниям. При таких заболеваниях иммунная система начинает воспринимать свои клетки как чужие и убивать. Надо с осторожностью относиться к иммуномодуляторам и иммуностимуляторам.

«Сейчас мы имеем дело с повальным увлечением такими средствами, — комментирует Сергей Сельков. — Но никому же не приходит в голову назначить пациенту с сахарным диабетом инсулин, не определив уровень сахара в крови. То же касается иммунной системы. Прежде чем назначить иммуностимулятор или модулятор, нужно определить, есть ли в этом потребность». Так, раньше редким было заболевание аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы), сейчас — у каждой второй пациентки 40+.

Поддерживать полноценную работу иммунной системы можно за счет правильного и сбалансированного питания, хотя иммунитет передается генетически и трудно ожидать, что какой-то продукт приведет к улучшению его функций. К понятию «правильное питание» тоже нужно относиться без фанатизма. Человек должен получать необходимое ему количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов и т.д.

Но последние данные Госдумы говорят о том, что пища может обеспечить нас необходимыми микроэлементами и витаминами лишь на 5%. К тому же вокруг многих продуктов существует множество мифов. Например, считается, что в яблоках много железа — это так, но оно трехвалентное и ожидать, что за счет него удастся восполнить дефицит железа, не приходится. Хотя никто не отрицает факта, что яблоки полезны.