Для многих кожура мандаринов, как и луковая шелуха и кожура бананов, просто бесполезный мусор, но это совсем не так. Кожуру мандаринов можно применять в кулинарии, народной медицине, садоводстве и цветоводстве.
Поэтому мандариновую кожуру аккуратно снимаем с плодов, раскладываем ее на столе, чтобы высохла. Часть высушенной кожуры ломаем на мелкие кусочки и складываем в чистую стеклянную банку. Eе можно добавлять в чай при заваривании, что поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды.
Другую часть сухой мандариновой кожуры перемалываем в блендере в мелкий порошок, раскладываем в небольшие баночки, плотно закрываем их крышками. Такой порошок можно добавлять в выпечку для придания цитрусового вкуса и аромата, в десерты и даже при запекании мяса с фруктами. Можно приготовить из него и очень вкусную и витаминную мандариновую воду, которая заменит компоты и соки. Для этого на стакан горячей воды берем чайную ложку мандаринового порошка, прогреваем и даем настояться до остывания. Процеживаем, и можно наслаждаться вкусом и пользой.
В цветоводстве и садоводстве порошок высушенных мандариновых шкурок используют для приготовления удобрений, особенно для цитрусовых растений, для борьбы с вредителями и различными заболеваниями цветов и овощных культур.
А еще баночки с порошком из сухой мандариновой кожуры — отличный натуральный освежитель и ароматизатор воздуха в помещении. Нужно лишь открыть крышку баночки и через несколько минут помещение наполнится замечательным ароматом мандаринов.
Публикации носят информационный характер. Требуется консультация специалиста