Самые необычные животные удивляют внешним видом. Они похожи на помесь абсолютно разных животных и часто выглядят как-то фантастические.
В топ-10 вошли утконос, носач, звездонос, ангорский кролик, полосатый тенрек, гуара, китоглав, тапир, казуар и сайгак.
Утконос — водоплавающее млекопитающее отряда птицезверей. Eго ближайший родственник — ехидна, с которой они образовывают отряд млекопитающих с признаками рептилий. Eго тело похоже на тело бобра, однако есть большой мягкий клюв и ласты на лапах. В хвосте птицезверя откладывается жир, как у некоторых других Австралии. Eдинственный среди млекопитающих использует электрорецепторы для улавливания движений добычи и ее поимки. Они способны регулировать температуру тела: когда холодает, повышают свою температуру до 32 єС на несколько часов. Эти яйцекладущие известные как одни из немногих ядовитых млекопитающих, потому что обладают токсичной слюной. Встретить утконосов можно только в Австралии. Они считаются национальным символом страны и изображены на австралийских деньгах.
Носач или кахау — вид приматов семейства мартышковых. Входит в подсемейство тонкотелых обезьян. Встречается исключительно в прибрежных районах и долинах острова Борнео. Самцы обезьян имеют огромный округлый вытянутый нос: чем он больше, тем выше в иерархии. Ведут дневной образ жизни, умеют отлично плавать и редко отдаляются от водоемов. Наряду с человеком и гиббоном носачи — единственные представители отряда приматов, способные к прямохождению. Главные их враги — крокодилы и леопарды. Но наибольшую угрозу представляет вырубка лесов.
Звездонос — млекопитающее семейства кротовых. Входит в отряд насекомоядных. Обитает в восточной части Северной Америки. Главная отличительная черта — 22 кожных нароста на мордочке, которые напоминают звезды с большим количество лучей. З Отличные землекопы, способны прорыть системы подземных ходов передними конечностями. Ведут полуводный образ жизни, многие их ходы ведут прямо в водоем. Живут отдельными группами и более социальны, чем остальные виды кротовых. Их враги совы, куницы и скунсы, вид далек от вымирания.
Ангорский кролик относится к семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Особи этих пород обладают очень длинным мехом, из которого производится ангорская шерсть — дорогая и нежная ткань. Наиболее известны семь пород. Например, английские ангорские кролики выглядят как огромные белые шерстяные шары. Кролики породы ангорский гигант могу достигать 6 кг веса, а кролики породы атлас (сатин) дают исключительно мягкую шерсть.
Полосатый тенрек — млекопитающее семейства тенрековых. Встречается только на территории Мадагаскара. Похож на разноцветного ежа, длина тела до 16 см, вес не более 280 г. Тело покрыто длинными колючками с полосатым узором. Окрас — черный с желто-коричневыми полосами. Предпочитают жить в лесах, иногда на рисовых плантациях. Активны в любое время суток, питаются в основном дождевыми червями. При защите ощетиниваются колючками и издают пугающие звуки.
Гуара, гривистый волк или агуарачай — млекопитающее из семейства псовых. Относится к отряду хищников. Этот волк скорее похож на лису, чем на волка. Представитель псовых в Южной Америке, имеет рыжеватый окрас. При коротком теле 130 см волк имеет длинную морду и непропорционально высокие уши. Весит около 20-23 кг. Встретить можно в Бразилии, Боливии и Парагвае. Их популяция начала сокращаться.
Китоглав или королевская цапля — птица из отряда пеликанообразных. Eдинственный представитель семейства китоглавых. Встречается в болотах Центральной Африки, южнее Сахары. Имеет огромный клюв, напоминающий башмак, настолько тяжелый, что во время отдыха животное кладет клюв себе на грудь. Глаза расположены не по бокам головы, а спереди, благодаря чему птица имеет бинокулярное зрение. В высоту достигает 1,2 м, размах крыльев — более 2 м, вес — до 7 кг. Широко расставленные лапы помогают не увязать в болоте. Китоглав способен неподвижно стоять несколько часов в ожидании добычи. Основа рациона — рыба, мелкие рептилии и даже небольшие крокодилы. Чепрачный тапир — млекопитающее рода тапиров. Входит в отряд непарнокопытных, так как на передних ногах у них по 4 пальца, а на задних — по 3. Тапиры одновременно похожи на многих животных. На морде — короткий подвижный хобот, образованный носом и верхней губой. Кажутся внешне неуклюжими, хотя они очень маневренные и под
вижные. По расцветке чем-то напоминает панду. Ареал обитания — Юго-Восточная Азия, можно встретить в Малайзии, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Сейчас это животное относится к вымирающим видам.
Казуары — род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых, относятся к отряду казуарообразных. Встречаются в Австралии и Новой Гвинее. Это огромные нелетающие птицы, высота взрослой — особи до 1,8 м, У некоторых видов на голове твердый шлем, с помощью которого они сражаются или пробиваются через растения в лесу. Своим когтем 12 см способна убить с одного удара.
Сайгак — парнокопытное млекопитающее подсемейства антилоп. Входит в семейство полорогих отряда китопарнокопытных. Имеет высоту в холке до 79 см, длину тела — до 146 см. Ноги кажутся непропорционально тонкими и короткими. Главная отличительная черта сайги от сородичей-антилоп — нос в виде мягкого хоботка с двумя круглыми ноздрями. Животное способно преодолевать большие расстояния, переплывать водные преграды и развивать скорость до 80 км/час. Сайгу можно встретить в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, России, Монголии и Украине.
Большинство необычных зверей находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите человека.