Неотвратимость наказания свершилась через 16 лет

Закон и право

Впервые это розыскное дел я изучил еще в начале своей службы в отделении уголовного розыска Багаевского РОВД. Привлекло внимание, что, судя по дате заведения, оно хранилось в сейфе более 10 лет. Фигурант дела разыскивался за совершение убийства, а данные преступления не имеют срока давности.

Из материалов дела следовало, что в начале 70-х группа подростков совершила нападение на гражданина с целью завладения имуществом. Потерпевший поздним вечером вышел из рейсового автобуса на перекрестке автодороги Ольгинка – Волгодонск и дороги, ведущей в х. Ёлкин. Мужчина был подшофе. Несмотря на это, оказал активное сопротивление нападавшим. И тогда в руке одного из подростков блеснул нож. По заключению судебно-медицинской экспертизы, ножевое ранение оказалось смертельным. Преступники забрали вещи, деньги потерпевшего и скрылись с места происшествия.

Честь и хвала сотрудникам милиции тех времен. Буквально в течение суток им удалось раскрыть преступление. Двоих подростков задержали. Часть вещей потерпевшего были изъяты. При проведении следственных действий задержанные показали, что удар ножом нанес их друг Владимиров (здесь и далее фамилии фигурантов дела изменены), цыган по национальности, семья которого проживала по соседству. Казалось, что тяжкое преступление раскрыто по «горячим следам», впору получать премию. Однако по адресу сотрудники милиции подростка не застали. Родители сообщили, что сын, видимо «по родству цыганской души», несколько дней назад ушел из дома.

Розыск преступника первоначально велся активно – многочисленные ориентировки, запросы в отделы милиции, ЗАГСы и в финале — объявление во всесоюзный розыск. Но результат нулевой.

Шло время. «Подельники» отбыли срок наказания, вернулись домой, обзавелись семьями. По информации участкового, в противоправных делах не замечены. Ведут порядочный образ жизни. Родственники разыскиваемого из хутора давно съехали, их место проживания неизвестно.

В начале лета 1986 года на должность оперуполномоченного УР Багаевского райотдела был назначен старший лейтенант милиции Геннадий Семенович Мартынов. До этого назначения он служил в должности инспектора ГАИ Багаевского ОВД, несколько лет был участковым инспектором в ОВД г. Сургут. Кроме оперативного прикрытия микрорайона Залопатинка, за ним закрепили еще несколько направлений деятельности, в том числе линию по розыску преступников и без вести пропавших.

 С Геннадием мы работали в одном кабинете. Однажды я застал его за ознакомлением розыскного дела, заведенного на Владимирова. Поинтересовался:

 – Интересно?

— Очень! Читал?

— Да. Но, похоже, дело бесполезное. Легче найти иголку в стоге сена, чем цыгана, «ставшего на лыжи» (жаргон «стать на лыжи» — скрыться от следствия, прим. автора). Я недавно задержал молодого цыгана по подозрению в краже голубей. Доказательства косвенные, поэтому отправлять его в ИВС бесполезно.  Четыре часа пытался уговорить признаться в совершении кражи и выдать похищенное. Знаешь, что он мне сказал? «Голубей верну, но я их не воровал». Утром следующего дня пришел потерпевший и сказал, что голубей вернули. Я проверил: голуби на месте. Советовался со следователями и даже с прокурором. Сказали, что для суда это дело бесперспективное. Цыган в бегах, что «ветер в поле».

— А, знаешь, я его найду.

После нашего разговора прошло несколько месяцев. Однако я видел, что мой коллега мысль о поиске преступника не выпускал из головы. Однажды Геннадий зашел в кабинет с «горящими глазами»:

— Я нашел, где скрывается Владимиров. Правда, сейчас у него фамилия другая. Проживает в г. Набережные Челны. Информация верна на сто процентов. Мне её «подбросили» его дальние родственники.

Я удивился:

 – Цыгане своего сдали?

— Да они что-то между собой не поделили. Ссора серьёзная, вплоть до кровной мести.

Нужно знать характер Г. Мартынова. В течение нескольких минут он мог найти контакт и разговориться даже с неизвестным ранее человеком. Несмотря на его славянскую внешность, цыгане, а особенно цыганки, с ним общались практически как со своим.

— Семеныч! Информация заслуживает внимания. Только думаю, что у руководства это не вызовет большого восторга. Уголовное дело в архиве, подозреваемый проживает в другом регионе. Потребуется согласование по командировке с руководством УВД области. А кому интересен преступник, объявленный в розыск 15 лет назад?!

— Я же сказал, что найду! И нашел! А теперь сделаю все, чтобы его задержать! Поможешь красиво «нарисовать» справку?

Как и предполагалось, руководство отдела «холодно» отнеслось к идее инициировать перед УВД РО командировку в Набережные Челны. Приближалось окончание года, и свои, текущие показатели более важны. Но надо знать упорство Г. Мартынова. Сказал – сделал. Откуда это?      

Родовые корни Мартыновых уходят вглубь поколения казаков ст. Багаевская. Его дед, будучи в звании вахмистра, дважды избирался на должность станичного атамана. Срочную службу Геннадий, как и его старший брат Пётр, проходил в пограничных войсках на границе СССР с Турцией. Так, генетическое казачье начало и впоследствии пограничная служба сформировали из Геннадия человека большой воли, способного отстаивать свое мнение на любом уровне.

Через несколько дней он выехал с материалами розыска в УВД. Одной информации явно не хватало для проведения розыскных мероприятий в другом регионе. Однако и областное руководство понимало, что направить поручение на проведение мероприятий силами оперативников Татарстана может привести к утечке информации. Пару-тройку недель материалы дела «ходили» по кабинетам УВД. Но, тем не менее, разрешение на командировку в Набережные Челны для проведения первоначальных оперативных мероприятий получено. Главная цель – собрать как можно больше информации о фигуранте и заполучить его качественную фотографию.

Несмотря на телефонную просьбу руководства Управления уголовного розыска УВД РО, в Набережных Челнах Геннадия Семеновича встретили «прохладно». Своих дел навалом, а тут еще ростовские «заморочки». Но все-таки выделили в помощь сотрудника местного уголовного розыска, который при встрече обрисовал оперативную обстановку по месту проживания разыскиваемого. Район криминальный – компактное проживание цыган. Даже патрульные наряды милиции без надобности туда не заезжают. Иногда проводится комплексная отработка микрорайона, но только в особых случаях и с задействованием больших сил. Работать нужно крайне осторожно.

Первая же поездка в «цыганский район» показала невозможность вести наблюдение за местом проживания фигуранта. При появлении незнакомой машины на улице появлялась куча цыганских детей, которые прыгали, плясали вокруг нее и требовали за это деньги. Так их родители получали сигнал о появлении посторонних.

Из-за невозможности провести мероприятия в цыганском поселке было принято решение отследить автомобиль фигуранта при его выезде в город. Лишь через несколько дней сотрудники внешнего наблюдения сфотографировали Владимирова. Получив необходимую информацию и фотографии, Г. Мартынов вернулся домой. Первый этап розыска преступника прошел удачно. На втором этапе необходимо провести экспертизу, которая должна была дать ответ на единственный вопрос: Владимиров и Николаенко — одно и то же лицо или это разные люди? Для большей уверенности в УВД РО приняли решение провести экспертизу в НИИ МВД СССР Москвы. Результаты экспертизы поступили почти через полгода. Зато какие! Эксперты однозначно утверждали, что Николаенко и Владимиров — одно и то же лицо. Г. Мартынов стал готовиться ко второй командировке в Набережные Челны.

Первоначально предполагалось, что для задержания преступника он выедет в составе оперативной группы областного управления. По непонятным причинам в последний момент руководство области поменяло решение, и Г. Мартынов вылетел на задержание один. Там ему должны были оказать помощь местные сотрудники милиции. По прибытию на место разработали план задержания. Решили «брать» фигуранта в городе в тот момент, когда он будет в машине один. Так как задержанного будет этапировать один оперативник, необходимо в максимальные сроки организовать их доставку в аэропорт и отправить в Ростов-на-Дону первым же рейсом самолета. Но в разгар летних отпусков (июль месяц) существует проблема с авиабилетами. Конечно, можно было бы забронировать билеты заранее. Однако кто мог определить, когда появится реальная возможность для задержания.

За фигурантом установили наружное наблюдение. В течение нескольких дней задержать его не предоставлялось возможным. Пару раз он выезжал в город, но в автомобиле находились люди. И вот удача! От наружной службы поступило сообщение — Николаенко выехал в город один. Операцию провели быстро. Г. Мартынова и Николаенко срочно перевезли в аэропорт. Самолет на Ростов вылетал через пару часов, но билетов на рейс не было. Следующий рейс — только поздней ночью. Со слов Геннадия, местное руководство боялось содержать задержанного в ИВС. Не исключалась попытка со стороны местных цыган освободить его. Поэтому они предприняли все усилия, чтобы отправить прикомандированного опера с цыганом ближайшим рейсом.

Геннадий Семенович вспоминал: «Нас подвезли прямо к трапу самолета. Все пассажиры были уже на местах. Двигатели самолета работали. Как только мы поднялись на борт, самолет вырулил на взлетную полосу и взлетел. Мне выделили откидывающееся сидение в хвосте самолета (видимо, для стюардесс) возле туалета, Николаенко я пристегнул наручниками в туалете. Слава Богу, за время полета никто из пассажиров туалет не посещал».

В аэропорту оперуполномоченного и задержанного должны были встречать коллеги из Багаевского РОВД. Однако сообщение из УВД РО о времени прибытия самолета в аэропорт пришло с опозданием.

Из воспоминаний Г. Мартынова: «Приземлились в аэропорту Ростова-на-Дону. По согласованию с экипажем мы должны были выйти последними, только после высадки пассажиров и их отъезда в здание аэропорта. По плану к самолету должны были подогнать автомобиль. Выглянув в иллюминатор, я увидел пустую площадку. В самолете долго находиться нельзя. Попросил экипаж вызвать к трапу наряд сотрудников линейного отдела на транспорте. В их сопровождении мы прибыли в помещение оперативного дежурного милиции аэропорта, который пояснил, что сообщение о моем прибытии с опасным преступником ему не поступало, а поэтому поместить Николаенко в ИВС он не может. Еле уговорил его поместить задержанного в комнату для временного содержания. Прозвонил в УВД РО и райотдел. Сообщили, что конвой в пути, придётся подождать. Наконец, через 30 минут конвой прибыл. Весь путь до Багаевской посматривал в боковое зеркало. Боялся, что близкие цыгана, узнав о задержании, будут пытаться его освободить. «Цыганское радио» всегда работало с опережением милицейской связи. Успокоение пришло лишь после водворения преступника в ИВС Багаевского ОВД».

На счет «цыганского радио» Г. Мартынов не ошибся. Утром следующего дня возле здания райотдела дежурила группа цыган. Среди них оперуполномоченный узнал и несколько жителей «цыганского поселения» из Набережных Челнов. Вот те раз! При отсутствии авиабилетов сотрудника милиции с задержанным преступником невероятными усилиями удалось отправить рейсом Аэрофлота. Каким же образом они смогли за одну ночь преодолеть расстояние около 1000 км? Загадка!

Почти 16 лет преступник скрывался от следствия, но благодаря профессиональному мастерству и настойчивости оперуполномоченного уголовного розыска Г.С. Мартынова не ушел от наказания. Этот эпизод вошел в историю Донского уголовного розыска и был описан в одном из юбилейных альманахов ГУВД Ростовской области. К сожалению, в том очерке нет ни строчки о моем товарище. Лавры, как и медали, достались областным сотрудникам Управления уголовного розыска УВД. После операции по установлению и задержанию фигуранта дела ряд сотрудников УВД представили к правительственной награде – медали «За охрану общественной безопасности». Геннадий Семенович поощрен премией начальника УВД РО. Именно поэтому, как очевидец тех событий, я решил восстановить справедливость.

После расширения штата Г.С. Мартынов стал первым начальником отдела уголовного розыска Багаевского райотдела, создал крепкий, сплоченный коллектив сыщиков. Позже руководил паспортно-визовой службой. Ветераны Багаевского РОВД с уважением вспоминают Геннадия Семеновича, который ушел из жизни осенью 2014 года. Ему было 60 лет…

Сергей Прилепский, подполковник милиции в запасе

#уголовное_дело