Незаменима на огороде

Яичная скорлупа — богатый источник органического кальция (90%), фосфора, фторида, меди, железа и многих других.

В первую очередь необходимо подготовить скорлупу — тщательно промыть и просушить 6 часов. Вот несколько вариантов ее использования.

Первый — жидкое удобрение. В литровую банку залить измельченную скорлупу от 2 яиц чистой водой, настаивать 7 дней в темном месте. Затем полить удобрениями любые посевы. Eще можно сверху посыпать оставшиеся внизу ракушки.

Второй способ — это минеральные «стаканчики» для рассады. К половинкам яичной скорлупы добавить грунт, высадить семена. Дождитесь появления ростков. Это может занять 2-3 недели, в зависимости от выбранной культуры (подходит для всех растений, без исключений). Сожмите скорлупу, чтобы она сломалась, и посадите ее в землю вместе с ней. При гниении скорлупа станет отличным стартовым кормом для небольшого растущего растения. Можно просто присыпать ракушку землей. Это не только постепенно подпитает почву, но и отгонит от нее вредителей.

Более удобный способ использования — измельченная в кофемолке скорлупа. Очень удобно присыпать ею почву вокруг растений по мере необходимости.

Eще одно применение — ее способность защищать крестоцветные растения от вредителей. Нанижите разрезанную пополам яичную скорлупу на длинную полоску, вырезанную, например, из полиэтиленового пакета, и повесьте возле крестоцветных. Именно яичная скорлупа отгонит с грядки капусту, слизней и других вредителей.