Нужны ли завтраки и почему

Полезно знать

С детства нам знакома поговорка: завтракай за двоих, обедом делись с другом, а ужин отдай врагу. Но есть одно большое но.. Каждый раз, «продирая» глаза утром и глядя на часы, начинаешь осознавать, что еще немного и проспал бы. В спешке умываешься, на бегу одеваешься, впопыхах глотаешь бутерброд, запиваешь глотком чая и побежал. И думаешь: времени ни грамма, завтрака не было, да и зачем он нужен? Все равно есть не хочется, желудок еще спит и сигналов о голоде не посылает, все начинается позже. Наверное, это состояние многим знакомо. И многие не могут приучить себя завтракать, хотя осознают, что это очень важно и необходимо. Но почему?

Ночью в желудок еда не поступает, и к утру начинается разъедание его стенок этим самым соком. Eстественная защитная реакция желудка — это выработка слизи, мешающей кислоте травмировать стенки. Поэтому именно из-за слизи нам кажется, что утром желудок полон, и кушать нет никакого желания. Но только лишь слизь будет нейтрализована кислотой, то с новой яростью она уже набрасывается на желудочную стенку. И вот тогда как следствие всего процесса начинаются гастриты, язвы. Чтобы упредить этот процесс, нужно хоть немного подкинуть в желудок пищи.

Во-первых, регулярные завтраки ускоряют процессы обмена, и это не только стимулирует работоспособность, что немаловажно для организации питания трудоголиков, более того, процессы выведения шлаков тоже ускоряются. Так, когда полноценно завтракаете, вы обеспечиваете нормальную работу кишечнику, и не нужно прибегать к его чисткам.

Люди, которые хорошо позавтракали, в течение дня питаются пищей, в которой меньшее количество содержания жира, а то и вовсе обезжиренными продуктами. А вот тот, кто пренебрег завтраком, наоборот старается в течение дня подкормить себя высококалорийной, тяжелой пищей типа фастфуда, плотно поужинать, а это приводит к сбою работы организма и ожирению. Объяснить это просто. Утром наш мозг работает интуитивно, и пищу выбирает легкоусвояемую, т.е. задает желудку программу на весь день. И если мы не завтракаем, то лишаем себя полезной установки.

Люди, которые не завтракают, более склонны к болезням сердца и сосудистой системы, а это приводит к тромбам, из-за которых определенный участок организма — где тромб образовался, просто не получает питание (отсутствие завтрака замедляет кровоток, впоследствии чего и образуются тромбы). Плюс из-за нарушений обменных процессов и холестерин повышается.

ПОЧEМУ НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ

Завтрак стимулирует иммунитет, который предохраняет нас от вирусов и инфекций. Процесс переваривания пищи требует достаточно энергии и усиливает кровоток к области желудка, который потом постепенно ускоряется во всех системах и органах нашего тела. Это помогает и согреться, и мобилизовать мышцы, улучшить питание остальных органов.

Завтракать не просто полезно, но и необходимо. Жалуемся, что с утра нет аппетита? Поверьте, во время еды он сам придет. Начинайте с легкой нежирной и легкоусвояемой пищи, например, овсянки или чего-то другого, содержащего белок и витамины. Хотите йогурт, хотите кашу. Порции потом можете увеличить, пока для вас завтрак не станет таким же полноценным, дающим заряд энергии на полдня, как и обед. И потом привычка полноценно завтракать выработается. А вот когда вы так перестроитесь, то сами заметите, как уменьшится вечерний рацион, потом даже перекусывать на ночь глядя уже не захочется. Так вы и организм свой в порядок приведете, и жизнь себе продлите, да и стройность сохраните.